Международное и межмуниципальное сотрудничество

В наши дни сотрудничество на уровне городов становится приоритетным способом взаимодействия муниципальных образований. Потребность органов местного самоуправления в обмене лучшими практиками и представлении своих интересов на международном уровне растет с каждым годом. Статьей 8 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено создание единого общероссийского объединения муниципалитетов, функции которого взял на себя Общероссийский Конгресс муниципальных образований.  

Международное и межмуниципальное сотрудничество следует по пути расширения  тематики и совершенствования взаимодействия между городами с целью обмена опытом,  выработки консолидированной политики городов по насущным вопросам муниципального развития для представления ее на региональном и федеральном  уровне и лоббирования интересов органов местного самоуправления.  Участие городов в побратимских отношениях и в деятельности международных и межмуниципальных объединений, союзов и ассоциаций позволяет найти такие пути международного сотрудничества, которые отвечают потребностям городов в получении доступа к международному опыту, позволяют стать частью мирового сообщества городов, а также презентовать социокультурный и промышленный потенциал своего города.

Пермь не остается в стороне от этих процессов. Город является активным участником международного и межмуниципального сотрудничества. У Перми 6 городов-побратимов, с 7 российскими городами подписаны Соглашения о взаимном сотрудничестве, город Пермь является членом 8 союзов, ассоциаций и объединений муниципальных образований, а также активно сотрудничает с еще 4 ассоциациями международного и межмуниципального сотрудничества.

Пермь  активно участвует в развитии общественной дипломатии. Эффективное взаимодействие с городами-побратимами способствует использованию опыта международного  сотрудничества для социально-экономического развития города, для укрепления взаимопонимания с жителями породненных городов на основе единых общечеловеческих ценностей.