Новости

12.12.2007

В Перми будут приняты меры по предотвращению ситуаций, связанных с обрушением домов

Состоялся учебно-методический сбор с руководящим составом гражданской обороны города Перми по итогам 2007 года и задачам на 2008 год.
    В совещании приняли участие главы районных администраций, председатели комитетов по чрезвычайной ситуации и пожарной безопасности города и районов, заместители начальника районных управлений гражданской защиты (ГЗ), городские службы ГЗ, руководство организаций гражданской обороны (ГО), представители департамента общественной безопасности, городская служба спасения.
    С докладом выступил заместитель главы администрации Геннадий Белоусов. Итоги работы за 2007 год подводились по трем основным блокам. Первое - совершенствование разработанных и принятых документов. Утверждены постановления «О создании комиссии по устойчивости функционирования экономики города Перми в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и в военное время», «Об эвакуационной комиссии города Перми».
    Второе - организация обучения населения города в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности.
    Третье - ликвидация последствий техногенного характера. Своевременная и эффективная ликвидация аварий водо- и теплоснабжения, загрязнение акватории, разливов нефти и нефтепродуктов, пожаров.
    В целом, деятельность по всем направлениям была признана успешной.
    После подведения итогов были обозначены основные направления деятельности на 2008 год. По опыту предыдущих лет и с учетом особенностей города Перми, сформулирован ряд задач, которые должны быть поставлены под особый контроль:
1. Вопросы ресурсоснабжения города. Данное направление предполагает совместную работу с частными операторами (теплоснабжение, водоснабжение, электроэнергия) по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций.
2. Безопасность сектора жилой застройки. Этот блок включает в себя мониторинг и предотвращение ситуаций, связанных с обрушением домов, находящихся на склонах оврагов, берегах малых рек, в местах паводковых разливов и выступания грунтовых вод.
3. Медицинская безопасность. Обеспечение мер плановой вакцинации населения, антиклещевой обработки зеленых зон города.
4. Санитарная очистка города.
5. Переход диспетчерских служб на единый телефонный номер «112».
6. Совершенствование системы сбора и обмена информацией об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций на территории города. В единую систему будут включены все агенты: предприятия, администрации районов, спецслужбы.
    Также прорабатывается возможность создания Северного филиала городской службы спасения. Такая мера позволит существенно сократить время подъезда спасателей к микрорайонам Гайва, Кислотные дачи, Гамово.

Вернуться назад