История возникновения Перми

 

План заводских и обывательских строений Егошихинского медеплавильного завода. Начало 1730-х гг.

Историю города Перми традиционно связывают с открытием в 1723 году Егошихинского медеплавильного завода. Первое упоминание о починке содержится в писцовой книге Прокопья Козмича Елизарова 1647 года. По переписи Федора Федоровича Бельского 1678 года значится «починок на реке на Каме на речке Егошихе».

Благодаря горному начальнику капитану-поручику артиллерии Василию Никитичу Татищеву лог речки Егошихи стал местом для строительства казенного завода. В 1721 году В.Н. Татищева отзывают в столицу, а новым начальником казанских и сибирских заводов назначается генерал-майор от артиллерии Вильгельм де Геннин.

Строительство Егошихинского медеплавильного завода началось в мае 1723 года и закончилось в январе 1724 года. Были возведены плотина длиной 26 сажен, 6 плавильных печей, рудные амбары, угольный сарай и другие постройки. К 1732 году поселок при заводе насчитывал 112 дворов с 302 жителями мужского пола.

Реймерс В.В. Л.51. Вид на город с восточной стороны. До 1917

После отъезда В. де Геннина в Санкт-Петербург в 1734 году в Егошиху переводится Пермское нижнее горное начальство, находившееся с 1724 года при Пыскорском медеплавильном заводе. С переводом горного начальства в поселке открылись арифметическая и словесная школы, которые готовили служителей для казенных горных заводов, и госпиталь. В 1735 году от завода были проложены дороги на Соликамск и Оханск, а через несколько лет начато строительство Сибирского тракта. Все это усилило административное и культурное значение завода и поселения при нем.

В 1757-1764 гг. возводятся первые каменные здания: каменная церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла с приделом Святой Великомученицы Екатерины, контора завода, дом управляющего и гауптвахта.

После событий Крестьянской войны 1773-1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева царское правительство стало разукрупнять губернии, имеющие значительные территории. Чтобы определить место расположения центра будущего Пермского наместничества, на берега Камы отправились последовательно две комиссии. Одну возглавлял казанский генерал-губернатор князь Платон Степанович Мещерский, другую – выборгский губернатор генерал-поручик Евгений Петрович Кашкин. Обе комиссии согласились с тем, что для учреждения нового губернского города наиболее всего подходит Егошиха.

Указ Екатерины II об образовании Перми

20 ноября 1780 года за подписью Екатерины II последовал указ на имя Е.П. Кашкина, в котором императрица назначила его наместником Пермским и Тобольским и распорядилась об учреждении города Перми и наместничества в составе двух губерний – Пермской и Тобольской: «Уважая выгодность Ягошихинского завода и способность места сего для учреждения в нем губернского города, мы повелели нашему действительному советнику и генерал-прокурору князю Вяземскому согласиться со владельцами того завода об уступке оного в казну... и через сие предписываем вам город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовав оный город Пермь...».

В 1788 году из-за истощения рудных запасов производство на Егошихинском заводе было прекращено, а в 1804 году «завод с землей представлен в пользу города Перми». У речки Егошиха в память о заводе осталась площадь Заводская, переименованная к концу XIX века в Разгуляй.

План города Перми, составленный губернским землемером Андреем Грубером. 1782-1784 гг.

Первый проектный план города Перми был составлен губернским землемером Андреем Грубером в 1782-1784 гг. Под слоем проектируемых кварталов, обозначенных красным цветом, видна достаточно регулярная застройка заводского поселка, которая стала основой для прямого расположения улиц современной Перми.



Материал подготовлен Архивом города Перми