Расселение по договору социального найма

Расселение граждан, проживающих по договорам социального найма в домах, подлежащих сносу, осуществляется согласно статьям 85-89 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных помещений по договорам социального найма в случае, если дом подлежит сносу либо жилое помещение признано непригодным для постоянного проживания.

Предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть

  • благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта (в частности, для города Перми, жилое помещение с централизованным отоплением, холодным и горячим водоснабжением, канализацией),
  • равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению,
  • отвечающим установленным санитарным и техническим требованиям,
  • находящимся в границах населенного пункта (в любом районе города Перми, включая отдаленные районы).

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель, соответственно, имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

В соответствии с пунктом 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 № 14 предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям ст. 89 Жилищного кодекса РФ. Жилые помещения по договору социального найма гражданам, проживающим в доме, подлежащем сносу, предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома. Поэтому предоставляемая жилая площадь должна быть равнозначной по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. Иные обстоятельства, например, учетная норма, заселение лиц разного пола в одно помещение, не учитываются при выселении из дома. Пункты статей 57, 58 Жилищного кодекса РФ учитываются только при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях в порядке очередности. При выселении из домов, подлежащих сносу, за гражданами, состоящими на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, сохраняется право состоять на жилищном учете до получения жилой площади по договору социального найма в связи с улучшением жилищных условий, если у них не будут утрачены основания.