Противодействие терроризму и экстремизму

Противодействие терроризму

Деятельность городского округа по противодействию терроризму и экстремизму осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Концепцией противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации от 05 октября 2009 г., Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму», положениями Федеральных законов от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», от 06 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», от 16 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», решениями Национального антитеррористического комитета, антитеррористической комиссии Пермского края, утвержденной распоряжением Правительства Пермского края от 11 апреля 2008 г. N 37-р, Уставом города Перми, Концепцией управления безопасностью в администрации города Перми, утвержденной постановлением администрации города Перми от 22 декабря 2009 г. № 1004, решениями антитеррористической комиссии в городе Перми, созданной постановлением администрации города Перми от 31 декабря 2008 № 1290.

Федеральным законом от 06.07.2016 № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»  - Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» дополнен статьей 5.2, существенно конкретизирующей полномочия органов местного самоуправления (далее - ОМС) в области противодействия терроризму.

В соответствии с вышеназванной статьей 5.2 ОМС при решении вопросов местного значения по участию в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений:

  • разрабатывают и реализуют муниципальные программы в области профилактики терроризма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений;
  • организуют и проводят в муниципальных образованиях информационно-пропагандистские мероприятия по разъяснению сущности терроризма и его общественной опасности, а также по формированию у граждан неприятия идеологии терроризма, в том числе путем распространения информационных материалов, печатной продукции, проведения разъяснительной работы и иных мероприятий;
  • участвуют в мероприятиях по профилактике терроризма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений, организуемых федеральными органами исполнительной власти и (или) органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
  • обеспечивают выполнение требований к антитеррористической защищенности (далее - АТЗ) объектов, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления;
  • направляют предложения по вопросам участия в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
  • осуществляют иные полномочия по решению вопросов местного значения по участию в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений.

В соответствии с Положением о департаменте общественной безопасности администрации города Перми, утвержденным решением Пермской городской Думы от 12 сентября 2006 г. № 225, на него возложены функции по координации деятельности в области противодействия терроризму и экстремизму.

Профилактика терроризма и экстремизма осуществляется в рамках деятельности антитеррористической комиссии в городе Перми (далее – АТК г. Перми), созданной постановлением администрации города Перми от 31.12.2008 № 1290 «Об антитеррористической комиссии в городе Перми» (в ред. постановлений администрации г. Перми от 03.03.2011 № 81, от 19.12.2012 № 933, от 19.11.2013 № 1052, от 09.06.2014 № 383, от 18.12.2014 № 998, от 22.03.2016 № 190, от 10.02.2017 № 88).

Решения АТК направлены на проведение мероприятий по противодействию и профилактике проявлений терроризма и экстремизма.

Постановлением администрации города Перми от 10.02.2017 № 88 в связи с произошедшими в 2016 – 2017 годах изменениями в законодательстве Российской Федерации в состав АТК г. Перми включены заместитель начальника Управления ФСБ России по Пермскому краю (в качестве заместителя председателя комиссии) и начальник Управления вневедомственной охраны по г. Перми – филиала ФГКУ «Управление вневедомственной охраны Войск национальной гвардии России по Пермскому краю». На сегодня - АТК г. Перми возглавляет лично Глава города Перми Д.И. Самойлов. 

В настоящее время, во исполнение требований постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2013 № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)», осуществляется формирование нормативной правовой базы Российской Федерации в сфере противодействия терроризму, продолжается процесс издания постановлений Правительства РФ, устанавливающих требования по антитеррористической защищенности (далее - АТЗ), порядку категорирования и паспортизации различных учреждений, организаций, предприятий, объектов, подведомственных федеральным органам исполнительной власти или находящихся в сфере их деятельности.

Так, по состоянию на 1 января 2016 г. было издано 17 таких постановлений, а в настоящее время их издано уже 28.

В 2016 г. изданы постановления Правительства РФ устанавливающие требования к антитеррористической защищенности и форме паспорта безопасности объектов (территорий), находящихся в ведении, или в сфере деятельности Министерства труда и социальной защиты,  транспортной инфраструктуры, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства экономического развития и государственной регистрации кадастра, финансового мониторинга, объектов водоснабжения и водоотведения.

В январе – феврале 2017 г.  изданы постановления Правительства РФ, устанавливающие требования к АТЗ и форме паспорта безопасности объектов (территорий), находящихся в сфере деятельности здравоохранения (от 31.01.2017 № 8) и культуры (от 11.02.2017 № 176).

Необходимо отметить, что вышеназванными постановлениями Правительства РФ ответственность за создание комиссий по проведению обследования, категорирования и паспортизации объектов (территорий) возложена на правообладателей либо руководителей объектов.  

В то же время, постановления Правительства РФ, устанавливающие требования к АТЗ учреждений и организаций, находящихся в сфере деятельности ряда федеральных органов исполнительной власти (образование, торговля, гостиничные услуги и др.) на сегодняшний день еще не изданы.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 марта 2015 г. N 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)» (в редакции постановления Правительства РФ от 14.10.2016 N 1040) в  перечень мест массового пребывания людей включаются места массового пребывания людей, собственниками которых или лицами, использующими места массового пребывания людей на ином законном основании (далее - правообладатели мест массового пребывания людей), не являются федеральные органы исполнительной власти и Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" или которые не относятся к сфере их деятельности, предполагающей использование места массового пребывания людей, а также не подлежат обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации.

В настоящее время до издания соответствующих нормативных правовых актов РФ, регламентирующих требования к АТЗ вышеперечисленных объектов, рекомендуется для их паспортизации применять Положение о паспортизации антитеррористической защищенности объектов и типовой формой паспорта антитеррористической защищенности объекта, утвержденных решением антитеррористической комиссии Пермского края от 02.04.2009 г., в части, не противоречащей действующему законодательству.

В соответствии с частью 3.1 статьи 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица либо использующие принадлежащее им имущество в социальных, благотворительных, культурных, образовательных или иных общественно полезных целях, не связанных с извлечением прибыли, выполняют требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), используемых для осуществления указанных видов деятельности и находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании. Юридические лица обеспечивают выполнение указанных требований в отношении объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.


В целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям:

1. принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;

2. выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

В 2016 году в рамках реализации муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Перми» осуществлено изготовление печатной продукции – учебно-методического пособия по противодействию терроризму и экстремизму (в виде брошюр в количестве 1700 экз.), включающего в себя разъяснения действующего законодательства в данной сфере, требования к антитеррористической защищенности и паспортизации ММПЛ, памятку для руководителей и персонала учреждений и организаций, а также для граждан по порядку действий при угрозе совершения (совершении) террористических актов.

В 2016 году также осуществлено распространение информационно-методических материалов по противодействию экстремизму, разработанных Национальным антитеррористическим комитетом, которые изучены сотрудниками администрации города Перми и подведомственных учреждений, организаций и используются в территориальных органах администрации города Перми для проведения семинаров с территориальными общественными органами самоуправления (ТОС) и общественными центрами, расположенными на территории районов города Перми.

В 2017 году в рамках вышеуказанной программы проведение мероприятий по изготовлению и распространению печатной продукции антиэкстремистской и антитеррористической направленности в городе Перми будет продолжено.
 

Задачи администрации города Перми на 2017 год по противодействию терроризму и экстремизму:

1. Активная работа с печатными и электронными СМИ, телеканалами и радиостанциями по профилактике терроризма и экстремизма.

2. Стимулирование взаимодействия внутри общества посредством объединения различных социальных, этнических и религиозных групп, демонстрация многонациональных культур и творчества народов России для развития толерантности у населения и неприятия террора и насилия в любом виде, соблюдения прав и свобод человека, поддержание межнационального мира и согласия в рамках муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Перми», по средствам реализации программных мероприятий (театральные представления, фестивали, конкурсы, выставки, изготовление и распространение печатной продукции антитеррористической и антиэкстремистской направленности и т.п.).

3. Организация работы по паспортизации муниципальных учреждений культуры, в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 11.02.2017 № 176, объектов (зданий и сооружений) администрации города Перми.

4. Организация деятельности субъектов профилактики в сфере противодействия экстремизму и терроризму в рамках деятельности антитеррористической комиссии в городе Перми.