Новости

07.02.2018

Пермские спасатели помогли дрейфующим на льдине рыбакам

Как сообщили в Пермской городской службе спасения, в связи с потеплением выход на лед становится опасным.

Вечером 6 февраля очевидцы сообщили экстренным службам об оторвавшейся от береговой части льдине с пятью рыбаками. Трое из них успели эвакуироваться на берег, двое оставались на дрейфующей льдине в 20 метрах от суши. Операцию по спасению провели сотрудники Пермской городской службы спасения и сотрудники МЧС, медицинская помощь никому не потребовалась. 

Спасатели предупреждают пермяков о необходимости соблюдения правил безопасности на водных объектах города. Любителям зимней рыбалки нужно помнить об элементарных мерах предосторожности и не подвергать свою жизнь риску. Безопасным считается лед толщиной минимум в 7 см. Лед должен быть прозрачным, лед молочного цвета – опасен. При этом следует учитывать и тот факт, что толщина льда неодинакова в различных местах водоема. Вблизи родников, у растений, на течении лед может быть значительно тоньше.

- Сотрудники службы спасения оснащены всем необходимым оборудованием для работы на воде и находятся в режиме постоянной готовности. Тем не менее, жители города не должны забывать о своей собственной безопасности и быть максимально осторожными, особенно во время оттепели - отметили в городской службе спасения. 

Государственная инспекция по маломерным судам, МЧС России по Пермскому краю предупреждает и об административной ответственности за выход (выезд) на лед в местах, не оборудованных для этих целей, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки. Также категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, на другом – изготовлена петля. Штрафы за нарушение Правил охраны жизни людей на воде на территории Пермского края для физических лиц составляют от 1 до 2 тысяч рублей. 


Дополнительная информация для СМИ:
Елена Семенова –
212-62-90.

Вернуться назад