Новости

24.10.2017

На здании «Пушкинки» появился герб города Перми

24 октября в честь 230-летия со дня первого заседания Пермской городской Думы прошло торжественно открытие герба города Перми. Он разместился на картуше здания центральной библиотеки им. Пушкина (улица Петропавловская, 25).

В этот день на пересечении улиц Петропавловская и Сибирская была создана атмосфера 19 века с участием аниматоров Пермского государственного института культуры и творческих коллективов города. Также гостям раздавали горячий чай и сушки.

- Дом Смышляева, в котором сегодня находится центральная библиотека им. Пушкина, имеет глубокое историческое значение, связанное с развитием местного самоуправления в городе Перми. В этом доме 52 года заседали наши коллеги – депутаты Пермской городской Думы той поры. Здесь принимались решения, в результате которых наш город креп, развивался и становился краше, - отметил на открытии Юрий Уткин, председатель Пермской городской Думы.

Герб города изготовлен из стеклопластика размерами 1 м на 1,21 м, выполнен в барельефе и покрыт краской, которая не подвергается влиянию атмосферных осадков и ультрафиолета.

После открытия герба города в здании библиотеки состоялось торжественное заседание Пермской городской Думы, в котором приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих, депутат Государственной Думы Игорь Сапко, первый губернатор Прикамья Геннадий Игумнов, глава Перми Дмитрий Самойлов, а также Почетные граждане Пермского края и города Перми. На заседании был отмечен вклад Думы в развитие местного самоуправления и городского хозяйства.

С самого начала работы Думы ее деятельность была ориентирована на конкретный, осязаемый результат. Важным аспектом культурного развития пермяков являлись библиотеки, которые финансировала Дума. Первая публичная библиотека была открыта в 1831 году. В 1833 году начала работу Александровская больница, ставшая главным медицинским учреждением губернии. Благодаря сотрудничеству думцев и городской общественности в Перми был создан театр, ныне – Пермский академический театр оперы и балета имени Чайковского. В 1876-77 гг. депутаты решали вопросы наружного освещения города, рассматривали вопрос о строительстве водопровода. В начале XX века важной задачей для города стала электрификация – и в 1912 году электростанция была построена. Усилиями Думы были построены трамвайные пути и депо в Разгуляе. Дума активно способствовала открытию в 1916 году пермского университета. Деятельность Думы прекратилась в советский период, но в 1994 году представительный орган местного самоуправления под таким названием возобновил свою деятельность.

- Традиция работать на результат сохраняется и в наши дни. Мы с вами в последние годы осуществили настоящий прорыв в дорожном строительстве, в создании новых условий для воспитания и обучения юных пермяков, освобождении города от старого жилья и организации интересного досуга в городе. Впервые за многие годы пермяки, образно говоря, вышли к реке – начала функционировать городская набережная: новая, яркая, многоплановая. Как и предыдущие, новый трехлетний бюджет на 2018-2020 годы, который внесен на рассмотрение Пермской городской Думы, характеризует серьезный инвестиционный настрой городской политики. Впереди юбилей - 300-летие города – всем нам предстоит серьезная работа по подготовке к этой дате: в округах, районах и целом в городе. Желаю вам, уважаемые депутаты, сил и мудрости, хорошего настроения, новых побед во благо пермяков, - отметил глава города Дмитрий Самойлов. 


Дополнительная информация для СМИ:
Елена Семенова –
​212-62-90.

Вернуться назад