Новости

25.10.2017

В Перми обсудили культурную политику города

Октябрьское заседание фракции «Единой России» городской Думы прошло во дворце культуры имени Солдатова. Темами обсуждения стали обновление дворца, в том числе его адаптация для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также культурная политика в городе.

Перед заседанием фракции генеральный директор дворца культуры имени Солдатова Владимир Воробей провел для депутатов экскурсию по зданию – были продемонстрированы обновленные холл второго этажа, танцевальный и концертные залы.

Один из самых красивых городских дворцов поэтапно преображается. За последние годы были укреплены несущие конструкции, заменена кровля, усилены огромные облицованные мрамором колонны у входа во дворец, также были установлены новые оконные рамы на третьем этаже, отремонтирован холл второго этажа – заменен уникальный паркет, отреставрированы светильники, обновлена лепнина, был восстановлен большой танцевальный зал.

Сегодня здание адаптируют для маломобильных групп населения. Установлен подъемник, сейчас ведутся работы по установке пандуса и ремонту санитарно-гигиенического помещения.

Сложности в ремонте добавляет то, что дворец является объектом культурного наследия и требует долгой кропотливой работы. Подрядчикам нужна особая квалификация, к тому же по закону облик необходимо сохранить вплоть до мельчайших деталей. Еще одной особенностью в ремонте здания является большая популярность со стороны горожан и звезд эстрады.

По словам Владимира Воробья, ежегодно во дворце проходят более 70 концертов  популярных исполнителей и более 500 культурно-массовых мероприятий. Идти по пути полного закрытия здания дворца на несколько лет для его ремонта, как это было сделано в Казани, руководство города и дворца не стало. Эту позицию на заседании фракции поддержала и депутат Пермской городской Думы Наталья Рослякова. 

Вторым вопросом заседания фракции стал доклад заместителя главы администрации Перми – начальника департамента культуры и молодежной политики Вячеслава Торчинского о культурной политике в городе и ее финансировании.

Одними из самых финансируемых направлений культуры из всех уровней бюджетов – города, края и Российской Федерации – являются создание условий для творческой и профессиональной самореализации населения и поддержка одаренных детей города.

С этого года и на протяжении трех лет по инициативе главы Перми Дмитрия Самойлова увеличено финансирование на приведение подведомственных учреждений департамента культуры в нормативное состояние. Также культурная политика предполагает финансирование таких подпрограмм, как городские культурно-зрелищные мероприятия, определение и развитие культурной идентичности города. Например, прошлогодний ледовый городок «Экосад» был заявлен на лидерство среди всех новогодних комплексов страны. Кубок ледовых и снежных скульптур «Зимний вернисаж», который проходит в Перми раз в два года, стал брендом города. Мероприятия, посвященные Дню Победы и Дню города Перми, удостоены гран-при Всероссийской национальной премии «Грани Театра масс». Новым в этом году стал проект «Субботы на набережной», который за 12 летних суббот собрал более 190 тысяч зрителей.

- Последние годы культурно-зрелищные мероприятия, посвященные государственным праздникам,  приобрели особое значение и качество. Они укрепляют чувства патриотизма, гордости по отношению к государству, краю, городу, - отметил Вячеслав Торчинский. 


Дополнительная информация для СМИ:
Елена Семенова –
​212-62-90.

Вернуться назад