Гости сайта в Марте 2017

Боб Прайс

политический лидер Оксфордского городского совета

Тема интервью: «У нас единое европейское наследие»

С 2000-х годов у Перми и Оксфорда существуют крепкие дружеские и плодотворные отношения во многих направлениях. Неудивительно, что одним из гостей на 100-летнем юбилее Пермского университета стал Боб Прайс, политический лидер Оксфордского городского совета, лидер фракции лейбористов. Сайту gorodperm.ru он рассказал о передовых направлениях экономики Оксфорда и о программах для жителей рабочих окраин, которые позволяют людям войти в активную жизнь социума. Боб Прайс увидел общность между нашими городами в таких темах, как работа с жителями разных национальностей и агломерация с соседними территориями. А также поделился, зачем каждую среду и воскресенье он идет в дома к жителям города.



- Оксфорд воспринимается многими пермяками и жителями нашей страны в целом как «университетский город». Но у него есть и другие поводы для гордости. Это старейший автомобильный завод, Ботанический сад, первый в Великобритании публичный музей и так далее. А что именно вам ценно в Оксфорде?

Действительно, Оксфорд – это в первую очередь центр образования, в широком смысле слова. У нас, помимо университетов, есть технические школы, много языковых школ и других учебных заведений. Мы также являемся важным центром медицинских исследований в Великобритании. В Оксфорде и вокруг него есть лечебные учреждения и научно-исследовательские центры, которые проводят значимые исследования в области рака, диабета и других заболеваний.

Конечно, Оксфорд – это большой туристический центр, к нам ежегодно приезжают около 10 млн гостей. Соответственно, у нас много отелей, ресторанов, кафе и других заведений, необходимых для сферы туризма.

У нас есть 3,5 тысячи различных видов бизнеса в области высоких технологий, информационных технологий и компании, которые разрабатывают видеоигры. По периметру Оксфорда работают 6 индустриальных (научных) парков, где располагаются предприятия малого бизнеса в области информационных технологий. В Оксфорде развито издательское дело, у нас 2 крупных издательства: Oxford University Press и Heinemann. Стоит отметить, что из всех рабочих мест 70% - это рабочие места высокой квалификации. 


- Думаю, что информация о развитии центров бизнеса будет интересна пермякам, в нашем городе это направление набирает обороты. У нас работает Пермский городской бизнес-инкубатор, который помогает предпринимателям реализовать их инновационные идеи.

Очень важно, чтобы малые предприятия в этой сфере получали нужную поддержку: финансовую, консультационную. Мы в Оксфорде этим очень серьезно занимаемся. При Оксфордском университете есть отдельный департамент, который занимается тем, что мы называем «трансфером технологий». Это перевод научных разработок в коммерческую сферу, чтобы получался конкретный продукт.


- Насколько я знаю, в Оксфорде есть и неожиданные для широкой общественности стороны – речь о рабочих окраинах, где люди живут, в том числе, на пособие по безработице. Если я верно понимаю, вы в Оксфордском городском совете курируете вопрос их включения в активную социальную жизнь.

Да, вы правы, у нас на юго-востоке Оксфорда есть достаточно большой район, который в последние 30 лет был самым депрессивным районом, причем, даже в масштабах всей страны. И ситуация пока не очень сильно меняется. Мы этим озабочены и системно работаем над тем, чтобы вывести район и жителей на более высокий уровень. Мы решаем три основных задачи. Первое – речь идет об обучении различным рабочим навыкам, чтобы люди могли получить специальность, устроиться на хорошую работу, и чтобы уровень образования позволял им это сделать. Второе – образование для молодежи. У нас есть отдельная программа, которая называется «Молодежные амбиции». Она нацелена на то, чтобы молодые люди из этой депрессивной территории также могли найти место в социуме. Третье – мы активно работаем с матерями-одиночками, их достаточно много в этом районе. Наша задача – чтобы у них самих было достойное место работы, а их дети получили возможность влиться в активную жизнь.

В индустрии гостеприимства и сфере научных исследований также есть рабочие места с низкой оплатой, достаточно простые виды работ. Они привлекают мигрантов из Африки и Восточной Европы. Задача Оксфордского городского совета состоит и в том, чтобы у людей с низкими доходами в любом случае был доступ к учреждениям досуга и спорта. Мы активно пользуемся общественными центрами для этих целей. Общественные центры, расположенные в этих территориях, имеют специальные программы, поддерживаемые городским советом, привлекают людей, чтобы те становились социально активными, чтобы между ними возникало взаимопонимание. 


- Мне кажется, у Перми и Оксфорда есть общие пути в стратегиях развития.

Так и есть. Только Оксфорд намного меньше Перми. (смеется)


- Но у вас при этом очень амбициозные задачи!

Абсолютно так! Город маленький, а импульс от него – большой!


- Тогда еще один вопрос о стратегии развития городов. В Перми есть отдельный документ, определяющий направления развития города. Знакомы ли с этим документом, и если да, то видите ли вы какие-то общие направления развития?

Что касается стратегии, я разговаривал с представителями вашего депутатского корпуса. В частности, речь шла о вопросе пермской агломерации. В этом отношении у нас есть схожие моменты. Пермь входит в агломерацию с близлежащими территориями за пределами города, точно также и Оксфорд. Мы планируем, чтобы Оксфорд вышел за свои пределы относительно четырех окружающих его территорий – для их совместного развития. В частности, у нас остро стоит жилищный вопрос. Нам нужно от 15 до 20 тысяч новых домов, домовладений. Одному Оксфорду это сделать невозможно, нам нужно «выходить за пределы города» и делать шаги для решения вопроса в этой сфере.

Я вижу, что в Перми идет активное развитие городского центра, вы занимаетесь переустройством, редевелопментом. Сегодня мы делаем то же самое. Сейчас у нас идет реконструкция большого торгового центра, а также железнодорожного вокзала. Вы упоминали про пермский бизнес-инкубатор, а мы планируем построить еще два новых бизнес-парка. Дело в том, что те, которые сейчас существуют, уже переполнены.

В социальном плане мы планируем работать над объединением городского сообщества, чтобы не было резкого контраста между обеспеченными жителями и людьми с низкими доходами, чтобы организовать гармоничное взаимодействие многочисленных этнических групп друг с другом.


- Вы предварили мой вопрос. Действительно сегодня такая ситуация в Европе, что для многих стран становится актуальным вопрос миграции. В Перми, например, существует целая программа укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений. Что делается у вас для этого и чем вам интересен опыт Перми?

В Оксфорде у нас достаточно благоприятная ситуация по адаптации мигрантов. 28% населения Оксфорда – это выходцы из других стран. Эти люди приезжали в наш город в течение 10-15 последних лет, то есть не было одномоментного всплеска. Поскольку у нас достаточно благоприятная экономическая ситуация, у нас нет безработицы, таким образом, эти люди имеют возможность найти работу, пусть и с не очень большим заработком, и место жительства, пусть и достаточно скромное. Проблемы с иммигрантами в других городах Великобритании возникают по следующим причинам. Либо речь идет об очень большом количестве мигрировавших людей, либо о большом количестве за очень небольшой срок, и при этом в этих территориях может не быть достаточного количества экономических ресурсов, чтобы принять их у себя. А в Оксфорде исторически так сложилось, что всегда был достаточно «пестрый» национальный состав. Поэтому, например, в школах у педагогов большой опыт работы с не-англичанами, с теми, кто не говорит на английском языке. И я должен сказать, что Оксфорду без иммигрантов было бы даже сложно заполнять рабочие места. То есть они оказываются значимой частью нашей экономики, потому что работают в сфере здравоохранения, образования, сфере гостеприимства. То есть наш секрет состоит в том, что если есть ресурсы для жилья, работы, и городские власти работают над тем, чтобы правильно интегрировать этих людей в жизнь социума, то результат будет успешным.


- Хотелось бы поговорить о таких точках соприкосновения Перми и Оксфорда, как сотрудничество вузов. Вы приехали на празднование 100-летия ПГНИУ, очевидно, это важное для вас событие. Какие моменты вы считаете наиболее значимыми в этой теме?

Мы рассматриваем сотрудничество между университетами достаточно широко. Потому что Оксфорд является интернациональным городом, и сотрудничество университетов – это часть большого международного сотрудничества городов. А что касается наших двух университетов, то оксфордские студенты имеют возможность видеть и изучать то, что им недоступно в Великобритании, здесь речь идет об изучении точных наук. Я являюсь экономистом, и мне всегда интересно общаться с экономистами других стран. У них есть свои теории, анализ, такое общение обогащает обе стороны. Для сферы образования такие обмены тоже очень важны, например, что касается литературы, то могут быть разные восприятия одного и того же автора, научной литературы. Равным образом это касается и социальной политики. Я хотел бы отметить важный момент. Мы с вами принадлежим к европейской культуре, у нас единое европейское наследие. И хотя мы принадлежим к разным культурам, это взаимный обмен в рамках сохранения европейских ценностей, это тоже очень существенно.

Я ходил на спектакль Пермского театра оперы и балета, звучавшая в нем музыка Стравинского и Чайковского – это понятная для нас культура. А у моей жены, учительницы в начальной школе, любимый композитор – Римский-Корсаков. То есть русская культура проникла в нас. 


- Я не удивлена, такое мнение я слышала от многих гостей из других стран – ведь у нас действительно общая культурная база.

Да, у нас единое культурное понимание, единые европейские ценности. И частью нашей совместной культуры являются идеалы эпохи Просвещения. Они и сейчас для нас значимы.

Интересный факт! У нас проходила встреча в администрации Перми. Я увидел портрет человека, спросил, кто это. Оказалось, что это основатель Перми Василий Татищев. Я могу сказать, что у него абсолютное европейское лицо! А если вы придете в нашу ратушу и посмотрите портреты наших деятелей, то их лица тоже покажутся вам знакомыми, близкими.


- Хотелось бы задать и вопрос немного личного характера. Я знаю, что про вас говорят: «У Боба Прайса такой высокий авторитет и поддержка, что он сможет избираться политическим лидером Оксфордского совета, сколько пожелает для себя возможным». У нас тоже недавно закончились выборы в Пермскую городскую Думу. Какой совет вы могли бы дать депутатам – как сохранять конструктивные отношения с коллегами, быть эффективным политиком и отвечать запросам жителей?

Я думаю, что секрет такой стабильности в следующем. Во-первых, чтобы это сохранять, нужно правильно выстраивать общение с жителями. Каждый вечер среды и каждое утро воскресенья я трачу два или три часа, чтобы приходить к жителям в дома, разговаривать, обсуждать что-то. А когда у нас происходят заседания Совета, то любой человек может прийти ко мне, задать любые вопросы и предварительно что-то обсудить. Конечно, мы используем для связи с жителями и средства массовой информации, и социальные сети. Что касается моих коллег, депутатов городского совета, куда входят и представители оппозиции тоже, то здесь я должен работать, в том числе, и как специалист по персоналу. Все они – личности. Нужно понять, выслушать, найти пути, чтобы в чем-то убедить. Да, между коллегами случаются трения, но нужно умело их преодолевать.

Второй важный момент – политика в городе должна быть четкая, понятная и единая. Если что-то обещано – нужно выполнять. Если что-то задумано, то не должно быть таких моментов, по которым у людей есть непонимание. И, конечно, должно быть хорошее взаимопонимание с исполнительной властью, чтобы они разделяли нашу политику и умели ее претворять в жизнь. Внутри нашей лейбористкой партии отлаженная система отбора, мы встречаемся с людьми, смотрим, способны ли они стать хорошими депутатами. И стараемся избавляться от тех, кто преследует больше личные цели, а не общественные. 


- По традиции я всегда прошу гостя сайта оставить свое пожелание жителям и городу.

Желаю, чтобы город Пермь был успешным, рос и развивался, был местом, где хочется жить. Чтобы у нас было как можно больше плодотворных контактов между нашими городами-побратимами!

 

 

Интервью подготовила Таисия Хаврова