Гости сайта в Марте 2017

Светлана Бердникова

и. о. начальника управления ЗАГС администрации Перми

Тема интервью: «Люди видят, что можно жить долго и счастливо с одним человеком»

18 декабря 2017 года исполнится 100 лет со дня образования органов ЗАГС РФ. Специально к этой круглой дате управление ЗАГС администрации Перми подготовило марафон праздничных мероприятий, которые будут интересны жителям всех возрастов. События намечаются как культурно-просветительского, так и развлекательного характера. Пермский ЗАГС является регулярным поставщиков позитивных новостей. Тематические интересные свадьбы, рейтинги популярности пермских имен гарантированно попадают в новостные ленты СМИ. Сделать эту сферу более открытой для жителей – такую задачу поставила перед собой Светлана Алексеевна Бердникова, и. о. начальника управления ЗАГС администрации Перми. Gorodperm.ru поговорил с ней и узнал, какими именами станут называть пермяки своих детей через 10 лет, как празднование годовщины свадьбы может спасти от развода, и на какой день в этом году планируется свадебный бум.

- Зачастую при выборе имени для ребенка родители следуют моде. Было увлечение «сериальными» именами, был уклон в древнерусскую сторону, называли иностранными именами. Сейчас какая тенденция? Можете спрогнозировать на будущее, какие имена станут популярными лет через 10?

- Безусловно, мода на имена присутствует. Рождение ребенка – это важное событие в жизни каждого человека, чаще всего люди в период выбора имени находятся под воздействием эмоций. И в большинстве случаев они до конца не осознают ответственность за свой выбор, с каким именем ребенок пойдет в свою будущую жизнь.  Многие пермяки при регистрации имени спрашивают совета, если колеблются при выборе двух-трех вариантов. В 2015 году в Перми, например,  родились Яра, Аполинария, Риана, Мия, Эмма, Ладомир, Патрик, Оскар, Фаддей. В 2016 году в рейтинге имен лидируют Михаил, Артем, Дмитрий, Анастасия, Виктория, Мария. Сложно просчитать, какие имена станут популярными. Это бывает наплывом после каких-то событий. Недавно вот в Перми родилась Мелания. В основном пермяки креативят на женские имена. В 2016 году среди интересных можно назвать имена Божена, Веселина, Дамира, Лукерья, Мелалика, Мелица, Теодора, Авелия, Алинда, Ная, Доминика, Беата, Заряна, Афина. Больше всего меня поразило имя Папуша. Есть и сериальные имена – Моника, Оливия, Габриэлла, Агата, Анжелина. Растет популярность таких имен, как Глеб, Лука, Ярослав, Гордей, Платон, Демьян, Кирилл. Часто стали называть старинными именами – Елизар, Горыня, Захар, Корней, Кузьма, Ладомир. Сейчас мы находимся только в начале становления этой тенденции, и она будет только набирать обороты. Думаю, что и дальше пермяки будут называть детей старинными именами.

- Отговариваете называть совсем нестандартными именами?

- У сотрудников ЗАГС четкая позиция – нам запрещено вмешиваться в личную жизнь горожан и склонять их к какому-либо выбору. Если кто-то из родителей против определенного имени, даем время подумать.

- Много ли людей обращается с желанием изменить свои личные данные? Как сами люди объясняют смену имени после совершеннолетия?

 - Пока ребенок маленький, то ему все равно, как его зовут мама и папа, а когда вырастает, то начинается социальное давление, и не всем повзрослевшим детям может понравиться фантазия родителей. Когда мальчик становится взрослым, то важно, насколько благозвучное отчество он даст своим детям.  Кстати, неподходящее имени отчество – одна из причин его смены, например, Яромир Петрович. При написании имен сотрудники ЗАГСа используют орфографические словари и показывают родителям, как правильно пишется то или иное имя. Например, Снежана пишется с одной «н», а некоторые родители упорно настаивают на написании с двумя. Был случай, что родители  назвали  ребенка Русалкой Томовной. Надо понимать, что, когда людям с такими именами исполнится 18 лет, с большей долей вероятности, они придут менять свои персональные данные. Количество людей, желающих поменять свое имя и отчество, заметно выросло. С 2005 года количество актов о перемене  имени увеличилось с 403 до 881. Среди причин смены имени можно также назвать дань моде, часто девушки меняют свое имя на Софию.

- Как появилась идея проводить тематические регистрации свадеб? Например, когда брачный союз регистрирует Снегурочка или звездочет. Насколько активно люди откликнулись на такое предложение? Сами что-то оригинальное предлагают?

- Я 13 лет проработала в сфере молодежной политики, и это дало отпечаток. Мне нравится любого рода активность. Сейчас мы реализуем новую концепцию ЗАГСа как открытого современного учреждения. Мы должны показывать свою работу, потому что многие люди не знают, что, например, можно сделать торжественную церемонию имянаречения, можно отметить даты совместной жизни и необычно провести регистрацию. Людям хочется признания, индивидуального отношения, чтобы их торжество прошло не по конвейеру, а по особому сценарию. Помню шикарную пиратскую свадьбу, гости надели стилизованные костюмы. Была церемония с обрядовыми элементами Красной горки. 31 декабря прошлого года жених и невеста надели костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Весь январь этого года при регистрации свадьбы все пары получали индивидуальный астропрогноз.

Мне самой очень нравятся церемонии бракосочетания военных. Городу несказанно повезло, что в Орджоникидзевском районе есть Пермский военный институт войск национальной гвардии РФ, и в районном отделе ЗАГСа часто проводятся военные свадьбы. Молодой человек-курсант в военной форме, красивая невеста – это всегда прекрасно и торжественно выглядит. В апреле была такая свадьба. У меня есть большое желание также организовать свадьбу ребят из студенческих отрядов.

 - Свадебная тема полна разных суеверий. Исходя из вашего опыта или своих коллег, можете назвать стопроцентные.

 - Пермяки мало верят в суеверия. В 2016 году в пятницу, 13-го, было много смельчаков. Как психолог скажу, эта цифра, наоборот, благоприятная.

- С большим удовольствием слежу за новостями о проведении торжественных церемоний у супругов с большим стажем семейной жизни. Такая популяризация крепких отношений может в конечном итоге сказаться на статистике разводов? Какая церемония вам запомнилась больше всего?

- Идея проводить торжественные церемонии пришла со временем. Как ЗАГС может осветить свою работу? Прежде всего, проводить интересные и необычные церемонии. Когда массово стала расходиться информация о праздновании юбилеев совместной жизни, сразу пошел поток людей, желающих интересно отметить год супружеской жизни. Пермяки заинтересовались нашим предложением и охотно принимают в них участие. Обычно органы ЗАГС других городов проводят торжественные церемонии «круглых» дат совместной жизни. А мы решили поддерживать молодежь, и проводить торжественные церемонии, начиная с одного года совместной жизни, так называемые «ситцевые» свадьбы. Бывает, приходят молодые пары и говорят: «Вот не ладится у нас жизнь», мы им говорим: «Давайте отметим год совместной жизни». Молодые с удивлением узнают, что такое вообще возможно. Приходила в Мотовилихинский отдел пара, прожившая в браке 12 лет. Они позвали детей, друзей, многочисленных родственников, церемония проходит минут 10, но мы ее так здорово обыграли, специалисты отдела разработали особый сценарий, чтобы люди поняли, как это важно.  Я уверена, что после этого у них придут родители или другие родственники, чтобы также интересно отметить год совместной жизни. Приходят и совсем молодые пары, и уже со стажем. В конце 2016 года в Кировском отделе отпраздновали бриллиантовую свадьбу, и получилось так, что в этот день регистрировали молодоженов, молодая пара захотела сфотографироваться с пожилыми людьми, хотя это были совершенно посторонние им люди. Я вижу в этом связь поколений, это, безусловно, трогательно. В этом есть и определенная профилактика разводов. Когда люди видят, что можно долго и счастливо жить с одним человеком. В 2016 году в отделах управления ЗАГС администрации Перми проведено чествование 254 юбилейных супружеских пар, их которых 44 –  золотых и 7 – серебряных. 

- Раньше существовал ажиотаж на регистрацию брака в красивые даты, праздники. Сейчас в какие дни предпочитают жениться пермяки?

 - Ажиотаж на красивые и праздничные даты сохраняется. Мы уже предвидим, что будет свадебный бум на 07.07.17. Уже звонят, консультируются, как это можно сделать. На 14 февраля подали заявление более 60 пар. В этом году думаем, что будет больше свадеб, поскольку он не високосный и год Петуха. Считается, что он самый благоприятный для браков,  особенно в тех случаях, когда люди относятся к браку осознанно и ответственно.

 Традиция жениться по пятницам остается, но люди регистрируют свои отношения и в понедельник, и во вторник, да в любой день недели. В этом году два отдела ЗАГСа (Ленинский и Орджоникидзевский) изменили график работы и будут регистрировать браки и в субботу. 

- В Перми вот уже несколько лет фиксируется рост рождаемости. Какие факторы, по вашему мнению, могут этому способствовать?

- Количество актов о рождении с 2005 по 2016 годы возросло с 11227 до 18089. Стабильный рост рождаемости вызван в первую очередь ощущением стабильности и уверенности в будущем у пермяков. Материнский капитал за второго и последующего ребенка тоже сыграл свою роль. Надо понимать, что если пара решается на второго или третьего ребенка, то однозначно есть работа, жилье, материальные блага.

- К вам приходят люди, которые уже приняли решение пожениться или развестись. А вы проводите какую-либо работу для укрепления института семьи, профилактики разводов?

- Когда люди приходят с желанием развестить, наши сотрудники ведут профилактическую работу. Но, естественно, не вмешиваются в личную жизнь людей. Беседуют, особенно с молодыми парами, которые прожили в браке до пяти лет, бывали случаи, когда передумывают, но если люди уже приняли решение, то разводятся. В районных отделах ЗАГСа мы проводим выставки фотографий и рисунков на семейные темы. Например, пара хочет разводиться, пришла в отдел загс, увидела счастливые лица пар-долгожителей и задумалась, какой непоправимый шаг они пытаются совершить. Может, это спасет чей-то союз.

- Современные технологии не могут обойти стороной регистрацию актов гражданского состояния. Сейчас многие услуги предоставляются в электронном виде через портал госуслуг. Какие возможности вы можете предложить людям, которые хотят жить быстро?

- Все услуги загса очень легко можно получить через сайт госуслуг, существует алгоритм, следуя которому поэтапно можно оставить заявление. Например, в электронном виде можно получить такие услуги ЗАГС, как регистрация рождения ребенка, установление отцовства, усыновление, заключение и расторжение брака, регистрация смерти, перемена имени. Сейчас в отделах загса наши сотрудники могут подтвердить личность заявителя для его регистрации на портале госуслуг. С января 2017 года, подав заявление на получение услуг органов ЗАГС через портал госуслуг, граждане получают 30% скидку на оплату государственной пошлины.

- Какие новинки в сфере обслуживания или предоставления услуг приготовило управление ЗАГС в 2017 году?

- В этом году органы ЗАГС РФ отмечают 100-летний юбилей. По этому поводу планируем провести ряд мероприятий, интересных для жителей города всех возрастов, в том числе и школьников, потому что считаем, что прививать семейные ценности необходимо с раннего возраста.Планируем провести «Свадебную ночь» - один из отделов управления ЗАГС будет работать в ночное время. Придумаем оригинальный сценарий. Кроме этого запланированы праздничные мероприятия, посвященные  Дню семьи (15 мая), Дню защиты детей (1 июня), Дню семьи, любви и верности (8 июля), Дню матери (последнее воскресенье ноября), юбилею органов ЗАГС (18 декабря).В этом году хотим организовать в отделах управления часы приема по юридическим вопросам. Предполагается, что наш юрист будет выходить в районные отделы ЗАГС и давать бесплатные консультации гражданам. Такого раньше не было.Кроме этого, продолжится проведение дней правовой грамотности в школах, расскажем молодежи об актах гражданского состояния. В 2016 году в этом направлении активнее всего работали Свердловский, Кировский и Мотовилихинский отделы.Интересным направлением работы в 2016 году стало активное сотрудничество с отрядами мэра. Приглашали к себе школьников на временную работу. Казалось бы, что можно доверить подросткам? Но Дзержинский отдел принял группу из 10 человек, которые  разрабатывали сценарии, помогали проводить торжественные регистрации, украшали зал. Ребятам, пришедшим на практику, показали столетние архивы актовых записей, чтобы школьники ощутили связь времен. В этом году хотим продолжить сотрудничество. Мы уверены, что являемся «первопроходцами» в этой сфере. Планов очень много, и мы не будем останавливаться на достигнутом. Я патриот своего  города и люблю, чтобы он был первым по всем направлениям.

 

Интервью подготовила Наталья Шушпанова