Новости

27.04.2009

Глава города Игорь Шубин встретился с представителями инициативной группы пермской общественности по вопросу переименования улицы Коммунистическая в Петропавловскую.

Напомним, на прошлой неделе ряд именитых ученых и известных деятелей культуры Перми обратились к Главе города с обращением по вопросу о возвращении исторического названия одной из старейших городских улиц - Петропавловской (в настоящее время - Коммунистическая).

Игорь Шубин предложил представителям культурной общественности лично встретиться и обсудить волнующий их вопрос.

На встрече с Главой города присутствовали заведующий кафедрой журналистики Пермского государственного университета Владимир Абашев, ректор Пермского государственного института искусства и культуры Евгений Малянов, председатель клуба «Пермский краевед» Владимир Гладышев, настоятель Всехсвятского храма города Перми протоиерей Алексий Марченко и ряд других известных ученых и общественных деятелей Перми.

В ходе встречи обсуждались вопросы, обозначенные в обращении представителей пермской интеллигенции. «Исконные названия пермских улиц - это памятник нематериального культурного наследия. Эта была уникальная система, укоренявшая наш город на своей земле. Имена имеют смысл и, в конечном счете, влияют на судьбу человека, улицы, города. При этом мы не выступаем за повальное переименование улиц. По каждой конкретной улице необходимо отдельное обсуждение и максимально взвешенное решение. И мы считаем, что по улице Петропавловской такое решение уже назрело», - отметил профессор Пермского государственного университета Владимир Абашев.

«Для Русской Православной Церкви возвращение исторических названий улиц - вопрос актуальный и значимый. Название улицы Петропавловской, ведущей к старейшему храму города, сохраняется в памяти верующих людей», - отметил настоятель Всехсвятского храма города Перми протоиерей Алексий Марченко.

«Мне во многом близка точка зрения участников сегодняшней встречи на возвращение улицам в старом центре Перми их исторических названий. Но в то же время, я воспринимаю и мнение другой части пермской общественности, достаточно болезненно воспринимающей процесс переименования улиц. Поэтому я предложил участникам сегодняшней встречи организовать широкое общественное обсуждение вопроса о необходимости возвращения улице Коммунистической ее исторического названия - Петропавловская, в ходе которого разъяснить горожанам свою позицию. К таким процессам, как возвращение улицам исторических названий, нужно подходить предельно взвешенно и деликатно», - сказал по итогам встречи Игорь Шубин.

Предположительно вопрос о возможном переименовании будет рассмотрен Советом по топонимике в конце мая - начале июня. Также, к этому сроку Игорь Шубин поручил провести социологический опрос, чтобы "получить максимально полную картину мнения жителей по вопросу возвращения исторического названия улице".

Дополнительная информация:
Евгений Горбушин -
212-62-90.

Вернуться назад