Новости

27.04.2009

Планируется, что общественные работы в Перми начнутся уже в мае.

Реализация программы общественных работ в Перми позволит горожанам, оставшимся без работы, получить дополнительный доход и принести реальную пользу городу, приняв участие в озеленении и обустройстве пермских дворов и улиц.

Как сообщил первый заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков, в целом в Перми в рамках программы общественных работ планируется создать более 16 тысяч рабочих мест. На эти цели из бюджетов различных уровней выделяется 313 млн. рублей. Реализация проекта начнется в середине мая.

На общественные работы смогут устроиться безработные, состоящие на учете в городском центре занятости, а также граждане, работающие неполный рабочий день и находящиеся под угрозой увольнения или ищущие работу, в том числе выпускники образовательных учреждений. Все виды общественных работ будут носить временный характер.

Таким образом, городские власти принимают меры по стабилизации ситуации на рынке труда и занятости. Как отметил директор городского центра занятости Анатолий Самарин, в настоящее время безработица в Перми составляет 1,6% (9553 чел.) от экономически-активного населения, что значительно ниже, чем в целом по Пермскому краю и России.

По словам Анатолия Маховикова, работы, которые предлагаются участникам программы, не только называются, но и, по сути, являются общественными, значимыми для города и его жителей. Таким образом, у людей, потерявших работу, появляется не только возможность заработать деньги, но и принести реальную пользу городу.

В частности, в рамках программы будут реализованы проекты «Зеленая улица» и «Уютный двор», направленные на видимое улучшение городской среды: благоустройство и озеленение городских территорий.

Первый проект предполагает озеленение и благоустройство улиц города. В его рамках планируются высадки деревьев и кустарников, создание газонов, установка скамеек и урн.
Проект «Уютный двор» направлен на благоустройство придомовых территорий - ремонт детских площадок, озеленение дворов. Для организации этого проекта планируется привлечь органы территориального общественного самоуправления (ОТОС) и управляющие компании.

Эти два проекта выбраны не случайно. Благоустройство мест отдыха пермяков - это один из важнейших приоритетов работы городских властей, определенный Главой города Игорем Шубиным.

Определять места выполнения общественных работ будут администрации районов Перми. По словам Анатолия Самарина, информацию об условиях участия в общественных работах, видах работ можно получить в районных отделах занятости, на информационных стендах в районных администрациях и на предприятиях города. Заработная плата лиц, занятых на общественных работах будет составлять 4 330 рублей в месяц.

Кроме этого, предварительную информацию можно узнать в call-центре Главы города Перми по телефону: 2-059-059 (ежедневно, кроме воскресенья с 08:00 до 20:00).

Адреса районных отделов городского центра занятости для консультаций по организации общественных работ.

Вернуться назад