Новости

08.11.2017

Пермский опыт общественных центров отмечен на международном форуме в Волгограде

В начале ноября в Волгограде завершился международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», который прошел в городе-герое уже в четвертый раз.

В работе форума приняли участие более 200 делегатов из девяти стран и десяти регионов России. Участники форума обсудили самые разные вопросы – от развития современной молодежной дипломатии и исторической памяти до роли муниципалитетов в развитии побратимского движения.

В ходе форума состоялись дискуссии «Международные отношения в эпоху нестабильности: угрозы и возможности» и «Россия и Европа: перспективы отношений в меняющемся мире». Также на базе Волгоградского государственного университета прошли круглые столы «Дипломатия муниципалитетов: механизмы и формы взаимодействия», «Современные вызовы и угрозы безопасности: как им противостоять вместе?», «Будущее германо-российских отношений: новые горизонты», «Молодежная дипломатия: перспективы развития».

Среди выступающих были глава Волгограда Андрей Косолапов, двукратная Олимпийская чемпионка, член Международного Олимпийского комитета Елена Исинбаева, председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек, председатель Федерального союза немецких обществ «Запад-Восток» Петер Франке, председатель Совета директоров Ассоциации породненных городов США Билл Боэрум, исполнительный генеральный секретарь Международной ассоциации городов-посланцев мира Душан Стоянович, бывший премьер-министр Словацкой Республики Ян Чарногурский и ректор Волгоградского государственного университета Василий Тараканов.

Пермь представила заместитель начальника управления организационно-методической работы – начальник отдела международных и межмуниципальных связей администрации города Татьяна Григорьева. Она выступила с докладом на заседании проектного офиса Союза российских городов, посвященного дипломатии муниципалитетов, и поделилась примерами уникальных проектов побратимского сотрудничества Перми.

Особый интерес у участников форума вызвал пермский опыт работы общественных центров. Это адаптированная практика Оксфордского городского совета, внедренная в Перми. Участники форума высоко оценили эту форму взаимодействия с гражданами, разнообразие проводимых в них мероприятий, развитость сети общественных центров в Перми в целом – всего их в Перми 39, они есть в каждом районе города. Этот опыт является уникальным – такой сети общественных центров нет ни в одном городе России.

Кроме того, участников форума заинтересовал проект «Молодые послы городов-побратимов». В рамках этого проекта в сентябре Пермь посетили молодые послы Оксфорда, для них была подготовлена интересная программа. Результатом визита стало создание специального веб-сайта, посвященного городам-побратимам Оксфорда, включая Пермь. Сейчас рассматривается возможность ответного визита молодых послов из Перми в Оксфорд.

Также интерес на форуме в Волгограде вызвали проекты, совместно реализованные с немецким городом-побратимом Дуйсбургом за 10-летие сотрудничества, среди них –  внедрение системы дуального обучения, давно и успешно применяемой в Германии, в пермских учебных заведениях.

Для справки:

Волгоград – родоначальник побратимского движения. Первое дружественное соглашение заключили в 1944 году Сталинград и английский Ковентри. Сегодня к побратимскому движению присоединились сотни городов из разных стран мира. 


Дополнительная информация для СМИ:
Екатерина Гаспер –
​212-62-90.

Вернуться назад