Новости

17.04.2019

В Пермский городской архив поступили письма из блокадного Ленинграда
Фото предоставлено МБУ Архив города Перми

В преддверии Дня Победы фондообразователь архива Михаил Плеханов передал архивистам новые документы – письма своего отца, Сергея Михайловича Плеханова. К письмам Михаил Сергеевич приложил сделанные им расшифровки и биографическую справку о своем отце.

22 июня 1941 года семья Плехановых встретила в Ленинграде. Вскоре Михаил Плеханов с мамой Александрой Петровной уехали к родным в Ивановскую область, а глава семьи Сергей Михайлович остался в Ленинграде. Когда началась война, он был сотрудником Ленинградского института водного транспорта, а осенью 1941 года стал начальником каравана землечерпательного снаряда «Свирьстрой-2». Зимой 1942 года Сергей Плеханов был эвакуирован из блокадного Ленинграда и вернулся к родным в Иваново.

Во время работы в Ленинграде Сергей Михайлович беспокоился о своих родных, регулярно писал им. Его открытки и письма со штампами Ленинградского и Ивановского почтовых отделений, некоторые – со штампом «Просмотрено военной цензурой» – передал в архив Михаил Сергеевич. В письмах инженер беспокоится о родных, просит сына хорошо учиться, рассказывает, как обстоит дело с отоплением и питанием.

Цитата из письма Сергея Плеханова от 27 ноября 1941 года: «Нет ли там у вас толокна, возьмите побольше, хорошая вещь, сухая мука, только надо с начала замочить. Из кофе умудряются делать лепешки, замечательные кофейные печенья. На постном масле поджаривают. <…> Ну, вот все письмо только из одних продовольственных вопросов. Они у нас здесь довлеют надо всеми остальными: «А где дают муку?», «Скажите, где вы брали масло?». Такие вопросы слышим ежеминутно».

На основании писем можно проследить историю работы инженера в блокадном Ленинграде – эвакуация и сокращение института, дальнейшая работа в Балтийском техническом флоте в качестве командира землечерпательного снаряда.

Письма Сергея Плеханова и другие переданные фондообразователем документы пополнят личный фонд Михаила Сергеевича Плеханова. После научно-технической обработки, уже с июня, с ними можно будет ознакомиться в читальном зале МБУ «Архив города Перми» (проезд Якуба Коласа, 5, график работы читального зала – понедельник, среда с 09:30 до 17:30, обед с 13:00 до 14:00).


Дополнительная информация для СМИ:
Екатерина Гаспер –
212-62-90.

Вернуться назад