Новости

24.04.2019

Председателей ТОС проконсультировали по вопросам действующего законодательства и организации капремонта домов
фото Елены Семеновой

На базе центральной городской библиотеки им. Пушкина состоялось заседание Лиги ТОС города Перми.

Председателей ТОС поприветствовала заместитель главы администрации Перми Лидия Королева.

 - Деятельность ТОС очень важна в жизни городского сообщества, и поэтому администрация города делает все возможное, чтобы каждый ТОС внес свой неоценимый вклад в социально-экономическое развитие города, - отметила Лидия Королева.

В заседании также приняли участие председатель Контрольно-счетной палаты Мария  Батуева, аудитор КСП Максим Ивлев и региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» партии «Единая Россия», директор ассоциации «ЦСИ-Партнер» Алексей Бурдин.

Мария Батуева в своем выступлении ориентировала председателей ТОС на повышение эффективности и результативности их работы, в том числе в части использования средств городского бюджета. Также в ходе встречи был рассмотрен вопрос о соблюдении требований законодательства в деятельности ТОС в целях профилактики возможных нарушений.

Максим Ивлев на примере практической деятельности контрольно-счетных органов других муниципальных образований напомнил председателям о необходимости своевременного утверждения плана работы и сметы расходов ТОС для оформления заявки на получение субсидии, о правильности оформления отчетных документов.

По результатам выступлений Марии Батуевой и Максима Ивлева присутствующие смогли задать интересующие их вопросы, получить консультационную помощь.

Координатор проекта «Школа грамотного потребителя» партии «Единая Россия» Алексей Бурдин рассказал о проведении в городе обучающих семинаров по вопросам организации энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов.

Так, каждому руководителю ТОС рано или поздно приходится сталкиваться с вопросом организации капитального ремонта домов. В настоящее время серьезно расширились возможности для жителей, заинтересованных в эффективном капитальном ремонте своих МКД: часть средств, потраченных на такой ремонт в доме, можно вернуть в качестве поддержки от государства. Вместе с тем в данном случае важна заинтересованность самих жителей. Поскольку для того, чтобы получить поддержку, необходимо разработать проект, который бы давал реальную экономию.  Например, замена лифтового оборудования приводит к экономии электроэнергии за счет снижения массы кабины и применения светодиодных светильников. Фасад здания может быть оборудован термопанелями и энергосберегающей краской. Эти и другие меры позволяют сократить расходы тепла и электроэнергии.

Напомним, сегодня в Перми действуют 106 ТОС, 107-й ТОС находится в стадии организации, своей деятельностью они охватывают уже более 70% населения.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Семенова –
212-62-90.

Вернуться назад