Новости

24.10.2017

В Перми планомерно создается доступная среда для маломобильных групп населения

В рамках «Часа депутата» заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева рассказала депутатам Пермской городской Думы о работе по адаптации объектов социальной инфраструктуры к потребностям маломобильных граждан.

Людмила Гаджиева напомнила о полномочиях муниципалитета в этой части, а также, о том, кто относится к маломобильным группам населения. К гражданам, которые нуждаются в доступной среде, кроме инвалидов, относятся беременные женщины, пожилые граждане, жители с малолетними детьми, а также использующие детские коляски, граждане, имеющие временные травмы.

Администрация Перми выстроила системную работу по адаптации социальных объектов. Так, все решения, касающиеся создания доступной среды принимаются при участии представителей организаций инвалидов. При администрации существует городской координационный совет по делам инвалидов, а также рабочая группа при совете, на которой осуществляется выбор приоритетных объектов, определение необходимого объема работ, обсуждение возможных вариантов адаптации объектов.

Кроме того, представители общественных объединений принимают участие в выездах на объекты, консультируют при проведении работ и участвуют в приемке объектов.

- С нашей точки зрения такая работа позволяет администрации Перми получать независимую объективную оценку выполняемых мероприятий, адресно планировать работы по приспособлению объектов с учетом потребностей отдельных групп населения, - отметила Людмила Гаджиева.

Важно подчеркнуть, что строительство новых объектов и капитальные ремонты учреждений осуществляются уже с учетом требований доступности. Так, в новом корпусе гимназии №11 соответствующим образом оборудованы входные группы, санитарно-гигиенические помещения, установлены лифты. В новой школе «Мастерград» также есть лифты и пандусы. Впервые в этом году был открыт детский сад, оборудованный лифтом, - «Конструктор успеха». Доступность в нем организована в рамках всего здания.

Также в Перми создана сеть из 6 дошкольных организаций для детей с нарушением зрения.

- В итоге в каждом районе города есть учреждение, где обеспечена физическая доступность для слабовидящих детей и предусмотрено соответствующее оснащение учреждения: звуковые и световые информаторы, маркировка дверей, проемов, ступеней, тактильные пиктограммы, навигаторы, информационный терминал, - подчеркнула замглавы.

Что касается дошкольных организаций для детей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, то в сеть по этому направлению входит 7 учреждений. В них установлены пандусы, подъемники, поручни, оборудованы санитарно-гигиенические помещения.

В настоящее время формируется сеть доступных общеобразовательных организаций и специальных коррекционных учреждений, расположенных в разных районах города. Для этого до 2020 года планируется обеспечить доступность всех коррекционных учреждений образования.

Адаптируются объекты и в отрасли культуры. Совместно с общественными объединениями инвалидов принято решение об оборудовании в приоритетном порядке объектов культуры, которые являются центральными в целом для города или для районов -дворцы культуры, театры. Например, в Пермском театре кукол оборудован пандус и санитарно-гигиенические помещения, во Дворце культуры им. Солдатова установлен подъемник, сейчас ведутся работы по установке пандуса и ремонту санитарно-гигиенического помещения, в различных районах города оборудовано 11 зданий муниципальных библиотек. Ряд сотрудников библиотек в прошлом году прошли обучение русскому жестовому языку для общения со слабослышащими и глухими читателями. Таким образом, приоритеты по адаптации в отношении объектов культуры определены до 2023 года.

Работы по адаптации объектов идут в отрасли физкультуры и спорта. На сегодняшний день доступными для маломобильных групп населения являются физкультурно-оздоровительный комплекс «Победа», дворец спорта «Орленок». В связи с активным развитием дворового спорта при введении в эксплуатацию многофункциональных площадок требования доступности также учитываются. На сегодняшний день в Перми работает 25 многофункциональных площадок, заниматься на которых могут инвалиды с учетом специфики заболеваний. В этой отрасли работа по адаптации объектов также будет продолжена.

В конце доклада Людмила Гаджиева презентовала депутатам новый проект «Желтая линия», который сейчас запущен в экспериментальном режиме. Его цель – создать полностью обустроенный микрорайон. В качестве пилотного выбран микрорайон Пролетарский. Планируется создать модель эталона доступного микрорайона, сформировать маршруты движения для маломобильных групп населения, отработать механизмы взаимодействия с организациями различных форм собственности и ведомственной принадлежности. Так, на сегодняшний день в микрорайоне для маломобильных групп населения уже есть детский сад, школа, детская поликлиника и ряд супермаркетов.

Системная работа по созданию доступной среды для маломобильных групп населения будет продолжена по всем отраслям. 


Дополнительная информация для СМИ:
Елена Семенова –
​212-62-90.

Вернуться назад