Спорт

эстафетаПермь всегда была спортивным городом. Каждый год в Перми проходят краевые и Всероссийские соревнования, а также международные турниры. На спортивных сооружениях Перми в 1985 и 1989 годах проходили финальные старты VIII и IX зимних Спартакиад народов России. В 2002 году в городе прошел Чемпионат Европы по боксу. В разные годы в Перми проводились международные турниры по греко-римской борьбе, боксу, дзюдо, борьбе самбо, фигурному катанию на коньках, хоккею, прыжкам на лыжах с трамплина и другим видам спорта

В 2014 году Пермь приняла Эстафету Олимпийского огня. Маршрут составил 47 километрови охватил пять районов города. Символ Олимпиады пронесли по 52 улицам 233 факелоносца. 

олимпийский огонь

Ежегодно в Перми проводятся более 20 оздоровительных мероприятий, среди них Спартакиада молодежи, велопробег «Пермь-Усть-Качка» ко Дню города Перми, эстафета на призы газеты «Звезда», Всемирная факельная эстафета «Бег Мира», Всероссийские массовые соревнования «Лыжня России», Всероссийский день бега «Кросс Наций», Фестивали инвалидов, Школьная баскетбольная лига и др. Кроме того, в Перми проходят соревнования по 50 отдельным  видам спорта. Среди них Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе, Всероссийский турнир по бадминтону «Огни Прикамья», традиционный турнир по художественной гимнастике «Прикамские зори», турнир по самбо памяти Л.  Паркачева, лично-командный чемпионат города по тяжелой атлетике памяти чемпиона мира Г.Четина, традиционный турнир по гандболу памяти А. Тетерина, юношеский турнир по баскетболу «Кубок мэра».  

лыжня россииПермские спортсмены демонстрируют досойные результаты на российском и международном уровнях, становятся чемпионами России, устанавливают мировые рекорды и завоевывают медали в самых разных видах спорта. На последних Олимпийских играх в Сочи выступал воспитанник СДЮШОР «Летающий лыжник» Евгений Климов. Марина Мохнаткина завоевала золотую медаль по борьбе самбо на 

Универсиаде-2013 в Казани. Стабильно высокие результаты демонстрируют пермские спортсмены и по другим видам спорта: Максим Дылдин и Анастасия Капачинская в легкой атлетике, Евгений Исаев в самбо, Татьяна Ившина - в ушу, Рауль Шакирзянов в лыжных гонках и многие другие. 

Достойно представляют Пермь на российской и международных аренах профессиональные клубы. Футбольный клуб «Амкар» выступает в премьер-лиге чемпионата России, зарекомендовав себя грозным соперником. В сезоне 2008/2009 годах «красно-черные» участвовали в европейском клубном турнире. Женская футбольная команда «Звезда-2005» трижды выигрывала чемпионат России. По итогам 2013 года пермский клуб завоевал серебряные медали чемпионата России. Гандбольный клуб  «Пермские медведи» занимает высокие места в чемпионате России, выступает в европейских кубковых турнирах. В 2014 году «Пермские медведи» завоевали Кубок России. Пермские гандболисты привлекаются в сборную страны для участия в крупнейших европейских и мировых турнирах. Хоккейный клуб «Молот-Прикамье» стал бронзовым призером чемпионата страны в Высшей хоккейной лиге. Баскетбольный клуб «Парма» выступает в суперлиге. Волейболисты «Прикамья» продолжают играть в элитном дивизионе российского чемпионата. Капитан пермского клуба Дмитрий Ковалев завоевал «золото» всемирной Универсиады в Казани в составе сборной России.

Общая структура физкультурного движения Перми:

  • В Перми функционируют 93 общественные организации (федерации, ассоциации по видам спорта)
  • 26 детско-юношеских спортивных школ
  • 5 муниципальных учреждений
  • 10 стадионов
  • 5 лыжных баз
  • 4 манежа
  • Строится ФОК на Обвинской,9

Занятия в подведомственных комитету по физической культуре и спорту администрации Перми учреждениях ведутся на бюджетной (бесплатной) основе.

амкар медведи баскетбол