История возникновения Перми

Своему рождению Пермь обязана медным рудам, найденным близ селения Муллы на речках Мулянке и Егошихе.

Городской театр«Лето от сотворения мира 7231, от воплощения же Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 1723: по открытии в здешних местах медных руд начат строить медеплавильный завод по именному повелению великого государя императора Петра Первого... Прежде же того на сем месте был лес, почти никем не обитаем, в котором тогда нередко укрывались разбойники, которые производили различные грабежи, как плывущим то вниз, то вверх по Каме, так и подле оной путешествующим» (Г.Ф. Сапожников. Первая летопись города Перми).

В 1723 году в месте слияния рек Камы и Егошихи началось строительство медеплавильного завода. Выбрал место для строительства завода управляющий заводами Урала Василий Никитич Татищев. Он самолично снял план местности и составил проект строительства медеплавильного завода и горного поселения на Егошихе, послуживших впоследствии началом городу Перми.

«Пермь, - писал в 1923 году профессор Пермского университета А. Генкель, занимает удивительно счастливое место на Каме, у впадения в нее Чусовой, она стоит в таком углу, где волею природы и экономических причин должен был, по желанию Екатерины II..., сложиться центр крупнейшего значения...».

В ноябре 1780 года Екатерина П подписала указ: «Уважая выгодность Ягошихинского завода и способность места сего для учреждения в нем губернского города, мы повелели нашему действительному советнику и генерал-прокурору князю Вяземскому согласиться со владельцами того завода об уступке оного в казну... и через сие предписываем вам город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовав оный город Пермь...».