Главные новости

Общественники и власти Перми обсудили проект бюджета на 2018-2020 годы

В публичных слушаниях приняли участие представители администрации Перми, ученые-эксперты и городская общественность.

Публичные слушания дают возможность всем заинтересованным лицам узнать об основных приоритетах в работе городских властей, ходе их реализации, а также внести свои предложения и замечания по этим вопросам.

При подготовке проекта бюджета была обеспечена преемственность основных принципов городской бюджетной политики, это сохранение сбалансированности, устойчивости и бездефицитности.

Параметры по доходной и расходной части по сравнению с прошлым периодом увеличатся на 2 млрд рублей (или на 8%), и в 2018 году объем бюджета достигнет планки в 25 млрд рублей – это значительный рост для города.  В последующие два года основные параметры бюджета составят: в 2019 году – 25, 6 млрд рублей, в 2020 – 26,2 млрд рублей.  

- Важно, что на протяжении всей трехлетки будет увеличиваться инвестиционная составляющая бюджета. Объем бюджетных инвестиций составит около 4 млрд рублей ежегодно. Мы сохраняем основные приоритетные направления в инвестиционных расходах: возведение школ и детских садов, строительство и реконструкция дорог, расселение аварийного жилья. Проектом бюджета предусмотрена индексация социальных обязательств, а также увеличение фонда оплаты труда по отдельным категориям бюджетной сферы, - подчеркнула заместитель главы администрации-начальник департамента финансов администрации Перми Вера Титяпкина.

В проекте предусмотрено  увеличение расходов на благоустройство и озеленение города, проведение мероприятий, посвященных 295-летию Перми, и на продолжение реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

По мнению Алексея Мельникова, кандидата экономических наук, старшего преподавателя экономического факультета  Пермского государственного национального исследовательского университета,  все инвестиции в коммунальную и социальную инфраструктуру, присутствуют в значительном объеме – порядка 15% от доходной части.

- В бюджете есть переходящие инвестиционные расходы, заложенные с предыдущих периодов, в этой трехлетке они продолжаются. Соответственно, бюджет стабильный и устойчиво развивается, - отметил Алексей Мельников.

Стабильность прослеживается и в структуре доходов бюджета – 60% из них  формируется за счет собственных налоговых и неналоговых доходов, безвозмездные поступления из краевого бюджета составляют 40%.

- Городской бюджет содержит очень важные для всех пермяков статьи. Мы активно участвуем в его обсуждении, и власти слышат и учитывают наше мнение. Очень рады, что в грядущей трехлетке запланировано строительство нового корпуса гимназии №3 в Орджоникидзевском районе, - отметила Татьяна Балуева, председатель территориального общественного самоуправления «Гайва-3».

Проект бюджета города Перми на 2018-2020 годы размещен на портале «Публичный бюджет города Перми», с помощью которого любой житель города может ознакомиться с информацией о параметрах и структуре доходов и расходов  основного финансового документа.

Напомним, 20 октября глава Перми Дмитрий Самойлов направил в Пермскую городскую Думу проект бюджета города на 2018-2020 годы. Дальнейшее обсуждение проекта бюджета будет происходить в рамках рассмотрения документа в первом чтении на ноябрьском пленарном заседании, в декабре – на окончательном.


Дополнительная информация для СМИ:
Анна Патрушева –
212-62-90. 

Публичные слушания по обсуждению проекта бюджета на 2018-2020 годы

Вернуться назад