Новости Перми за Февраль 2019

14 февраля, 14:27
Члены Градсовета одобрили проект комплексного благоустройства Комсомольского проспекта

Реконструкция начнется на участке от улицы Монастырской до улицы Пермской.

На Градостроительном совете продолжено обсуждение дизайн-проекта благоустройства Компроса от улицы Монастырской до улицы Чкалова. Напомним, 5 февраля состоялось предварительное обсуждение проекта реконструкции Комсомольского проспекта. В начале обсуждения вопроса глава Перми Дмитрий Самойлов подчеркнул, что Комсомольский проспект станет первым объектом в городе, где будут проведены столь масштабные комплексные работы.

Замглавы администрации города Анатолий Дашкевич отметил, что Комсомольский проспект обладает набором признаков и функций главной улицы города, но качество благоустройства не соответствует статусу главной улицы. Стратегия концепции комплексного благоустройства предполагает преобразование качества городской среды в соответствующее статусу главной улицы, формирование общественных пространств с преобразованием функций, а также сохранение и усиление архитектурного характера и качества.

В рамках капитального ремонта будет отремонтирована проезжая часть, ее ширина составит 10,5 метров на участке от улицы Монастырской до Комсомольской площади. Это позволит расширить пешеходную часть тротуара, упорядочить парковочные места и сохранить места установки опор наружного освещения на существующих местах. Это позволит сохранить историческое расположение опор в створе улиц – в одну линию и избежать выноса существующих сетей.

Будет проведен ремонт бульварной части, где будет заменено покрытие на гранит, установлены скамейки, урны и торшерные опоры освещения. Опоры наружного освещения на тротуарной части будут сохранены в историческом виде в чугуне. Также будет устроена система ливневой канализации, что позволит избавить Компрос на пересечении с улицей Советской от застаивания воды в период сильных дождей.

Проектом предусмотрено создание пешеходной аллеи на Октябрьской площади с помощью мобильных архитектурных форм, в которые будут высажены деревья. На время массовых праздничных мероприятий кадки будут убираться, поэтому сохранится основное назначение площади. Также на площади предусмотрена парковка автомобилей. Зона отдыха с зелеными насаждениями и малыми архитектурными формами появится на Комсомольской площади.

Был заслушан доклад начальника МКУ «Пермская дирекция дорожного движения» Максима Киса об организации дорожного движения. На Октябрьской площади будут предусмотрены дополнительные полосы для осуществления левых поворотов через Комсомольский проспект, организовано парковочное пространство. На протяжении всего Комсомольского проспекта будут упорядочены левоповоротные направления и развороты, будут добавлены пешеходные переходы. На протяжении всего бульвара проектом предусмотрена организация пешеходных переходов и демаркированы промежуточные стоп-линии. Для организации безопасного дорожного движения пешеходов по бульварной части, он будет прерываться на перекрестках Революция – Комсомольский проспект и Монастырская – Комсомольский проспект. Кроме того проектом предусмотрено организация велосипедных дорожек. Движение велосипедистов в соответствии с правилами дорожного движения будет производиться по полосе для маршрутных транспортных средств.

Комплексное благоустройство Комсомольского проспекта предполагает ремонт фасадов домов и дворовых территорий. Так, до 2022 года планируется отремонтировать фасады 44 домов. В 2018 году отремонтированы фасады 6 домов, в 2019 году планируется отремонтировать у 22 домов и в 2021 году – у 16 домов. В настоящее время департамент ЖКХ рассматривает варианты оформления фасадной части совместно с разработчиками проекта, фондом капитального ремонта Пермского края и городским управлением внешнего благоустройства. Будут продолжены работы по благоустройству дворовых территорий. Всего будет отремонтирован 51 двор. В 2018 году было отремонтировано 12 объектов, в 2019 году планируется благоустроить 34 двора и в 2020 году 5 дворов.

В этом году начнутся работы на участке от улицы Монастырской до улицы Пермской. Реализацию следующего этапа – от улицы Пермской до улицы Революции – планируется начать в 2020 году.
 

Комментарии:

- Обсуждение проекта благоустройства Комсомольского проспекта идет очень эффективно. Оно включает в себя не только улично-дорожную сеть, но и фасады, формирование комфортной городской среды, создание удобства для маломобильных групп населения. Точка зрения членов Градсовета для разработчиков проекта и городских властей является одной из определяющих. Сегодняшнее обсуждение показало, что в основном члены Градсовета одобряют тот подход, который уже изложен в проекте. Эксперты высказали пожелания, которые будут учитываться. Например, организация Октябрьской площади, которая должна сохранить свое назначение, обязательный акцент на качество и цветовую гамму фасадов домов, вертикальные элементы, который должны стать украшением Комсомольской площади. Общими усилиями мы получим хороший проработанный проект, а в дальнейшем результат, который будет нравиться гостям и жителям нашего города, - отметил глава Перми Дмитрий Самойлов.

- Комсомольский проспект, начиная от Камы до Комсомольской площади, является достопримечательным местом, объектом культурного наследия «Комсомольский проспект». От Комсомольской площади до улицы Чкалова является достопримечательным местом «Проспект имени Сталина». Предложенный вариант благоустройства Компроса в полной мере учитывает особенности этих двух достопримечательных мест, элементы, которых являются предметом охраны. Мы видим не только уважительное отношение к истории, к сохранению ее элементов, но и развитие этих достопримечательных мест с точки зрения современных требований к организации пространства, - подчеркнул Александр Жуковский, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края. 

- Приветствую неоднократное рассмотрение этого проекта на Градсовете. Действительно, он становится уже образцовым с точки зрения публичности обсуждения. На каждом последующем заседании видно, что вопросов становится все меньше. Факт, что они принимаются и отрабатываются, - отметил генеральный директор АО «КОРТРОС-Пермь», депутат Законодательного собрания Пермского края, член Градсовета при главе города Николай Зуев.

- Это уже не первая презентация, и все базовые принципы сохранились. Акцент на пешеходов, качественно меняется подход к озеленению, дизайну окружающей среды. Реализация проекта сделает эту часть города очень цельной, - подчеркнул заведующий кафедрой архитектуры Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Виктор Щипалкин. 

Проект
Проект
Проект
Проект

Вернуться назад