Новости Перми за 01.12.2009

1 декабря, 00:00
Театр «Балет Евгения Панфилова» представил Пермь на международном фестивале современной хореографии в Витебске.

XXII международный фестиваль современной хореографии IFMC-2009 прошёл в Витебске с 18 по 21 ноября. Это один из крупнейших и самых престижных фестивалей в области современной хореографии на территории СНГ и Европы. Гостем фестиваля в очередной раз стал пермский театр «Балет Евгения Панфилова». Пермяки представили премьеру «Течение» Дениса Бородицкого и буффонаду "Hootchy-Cootchy" в исполнении dance-company «Бойцовский клуб», - сообщили в комитете по культуре администрации Перми.

Основные цели проведения Международного фестиваля современной хореографии в Витебске - популяризация искусства хореографии как концептуального искусства, продвижение современной хореографии в европейское и мировое культурное пространство. Фестиваль IFMC завоевал уважение и авторитет в 40 странах мира. Художественно-организационный уровень фестиваля нашел поддержку и заинтересованное участие со стороны государственных и общественных структур, известных академий и институтов балета и театрального искусства многих стран. В этом году в конкурсе приняло участие 20 международных коллективов. Зрители смогли увидеть и классический современный танец, и новаторские постановки.

На сцене концертного зала «Витебск» в концерте, посвященном открытию фестиваля, состоялось представление всех белорусских коллективов, выступление лауреатов и гостей IFMC - «Балета Евгения Панфилова», «Fine Five Dance Theatre» и других. Пермяки традиционно приняли участие в церемонии открытия фестиваля, представляя фрагменты одноактного балета «Восемь русских песен», хореография Евгения Панфилова, и балета в двух актах "P.A.B.L.O.", хореография Сергея Райника.

На «Вечере премьер» витебский зритель первым увидел спектакль «Течение» в постановке Дениса Бородицкого по мотивам произведения Германа Гессе «Сидхартха». Свой философский балет Денис Бородицкий посвятил Евгению Панфилову. В рамках этого вечера была показана также премьерная постановка Алексея Расторгуева в исполнении dance-company «Бойцовский клуб» - хореографическая буффонада "Hootchy-Cootchy", которая оказалась смелым и очень удачным творческим экспериментом.

«Язык искусства тем и хорош, что универсален, - все завершилось бурными аплодисментами», - пишут белорусские СМИ, которые давно называют пермский театр «любимцем публики». В итоге зал аплодировал стоя.

«Ежегодное участие театра в международном фестивале современной хореографии в Витебске, где учреждена Премия имени Евгения Панфилова, несомненно, способствует укреплению культурного имиджа нашего города», - подчеркнула председатель комитета по культуре администрации Перми Любовь Федорова.

Дополнительная информация:
237-09-98.


Вернуться назад