Новости Перми за 03.11.2011

3 ноября, 10:42
Пермские альпинисты-спасатели Максим Фандоров и Александр Хлопов получили жетон МЧС «Спасение в горах».

В течение октября 2011 года два представителя Пермской федерации альпинизма и скалолазания Максим Фандоров и Александр Хлопов находились на базе МЧС в Цейском ущелье республики Северная Осетия, где проходило обучение на жетон «Спасение в горах».

Как рассказали в городском спорткомитете, жетон «Спасение в горах» - совместная образовательная программа федерации альпинизма России, МЧС России и Российского союза спасателей по подготовке общественных спасателей-альпинистов.

К обучению допускаются спортсмены, имеющие первый разряд по альпинизму и звание кандидата в мастера спорта по горному туризму. При занятиях спортивным альпинизмом наличие жетона «Спасение в горах» необходимо для выхода на первый маршрут 6А категории сложности.

Обучение на жетон длилось три недели и проходило в учебно-тренировочном центре МЧС, расположенном в Цейском ущелье Северной Осетии. Программа подготовки включала в себя отработку приемов транспортировки пострадавшего на скальном, снежно-ледовом рельефе, переправы через горные реки и каньоны, лавинную подготовку (основы лавинной безопасности, отработка приемов поиска пострадавших в лавине).

Кроме этого, сразу же после окончания обучения на жетон прошли первые всероссийские соревнования общественных спасательных отрядов по технике проведения спасательных работ в горах, в которых приняли участие команды пяти федеральных округов. Наши спортсмены в составе команды Приволжского Федерального округа заняли второе место.

На сегодняшний день жетон «Спасение в горах» имеют четверо представителей Пермской федерации, кроме Максима Фандорова и Александра Хлопова, это - Дмитрий Хрняк и Евгений Баландин, прошедшие подготовку в 2008 году.

Справка.
Программа «Спасение в горах» разработана федерацией альпинизма России (ФАР) с учетом опыта и на основе советской программы подготовки на жетон «Спасательный отряд». Решение о возобновлении программы подготовки общественных спасателей-альпинистов принято конференцией ФАР в 2006 году. Первый выпуск жетонистов состоялся весной 2007 года. Цель обучения жетонистов - привитие навыков безопасности горовосхождений и безаварийного проведения поисково-спасательных работ, взаимодействия с профессиональными спасателями МЧС, а также подготовка к работе ответственного за безопасность альпинистского мероприятия.

Дополнительная информация:
Сергей Онорин -
212-68-50, 8-904-84-83-602.

Пермские альпинисты-спасатели Максим Фандоров и Александр Хлопов
Пермские альпинисты-спасатели Максим Фандоров и Александр Хлопов

Вернуться назад