Новости Перми за 01.02.2012

1 февраля, 08:54
Художественный руководитель Пермского ТЮЗа Михаил Скоморохов отмечает тридцатилетие творческой деятельности

В феврале 1982 года Михаил Юрьевич Скоморохов возглавил Пермский театр юного зрителя, которым до сих пор успешно руководит. Этому событию с 1 по 5 февраля будет посвящена неделя лучших спектаклей, созданных в театре за последние годы. Зрители увидят такие постановки режиссера Михаила Скоморохова как «Чонкин», «Охота жить!», «Предместье», «Золоченые лбы», «Европа-Азия».

Помимо этого, с 3 по 5 февраля в гости к Михаилу Скоморохову приедет пятый всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи «Колесо».

В Перми соберутся руководители детских и молодежных театров из Москвы, Петербурга, Вологды, Кирова, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Твери, Томска, Челябинска, Кемерово. Коллеги поздравят Михаила Скоморохова с юбилеем и обсудят актуальные вопросы театров для детей и молодежи. В программе фестиваля - спектакли, встречи и обсуждения увиденных постановок известными театральными критиками страны.

За годы творческой деятельности Михаил Скоморохов поставил более 60 спектаклей. Около 50 из них - на сцене Пермского ТЮЗа: «Ревизор» Николая Гоголя, «Вишневый сад» и «Актерская погибель» Антона Чехова, «Идиот» Федора Достоевского, «Гроза» Александра Островского, «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, «Привидения» Генрика Ибсена, «Кандид» Вольтера, «Ричард III» Вильяма Шекспира «Электронная бабушка» Рэя Брэдбери, «Чонкин» Владимира Войновича, «Охота жить!..» Василия Шукшина, «Предместье» (Старший сын») Александра Вампилова, «Европа-Азия» братьев Пресняковых и многие другие.

Справка

В 1977 году Михаил Скоморохов окончил Московское театральное училище имени Щукина. Работал директором и режиссером Магнитогорского театра кукол «Буратино» (1977-1981). Первым спектаклем в Пермском театре юного зрителя в постановке Михаила Скоморохова стал «Ах, Невский!» (1982), поставленный по произведениям Николая Гоголя.

В 1997 и 1999 годах по инициативе Михаила Скоморохова в Москве и Перми был проведен международный фестиваль «Мини Авиньон-off» с участием театров из Парижа, Марселя и Авиньона.
Михаил Юрьевич Скоморохов - Народный артист РФ (1996), кавалер Почетного знака «Общественное признание» (2001), лауреат премии Правительства РФ (2009) и Национальной театральной премии «Арлекин (2010). Лауреат премий Пермской области и края в сфере культуры и искусства (1995, 2007), профессор ПГИИК (2005), Почетный гражданин города Перми (2002), кавалер ордена Почета (2007). Награжден серебряной медалью имени А.Д. Попова (1989) и Знаком «За заслуги в сфере защиты прав и свободы граждан» (2008). Четырежды удостоен Гран-при краевого фестиваля «Волшебная кулиса» за постановку спектаклей: «Вишневый сад» (1997), «Вальпургиева ночь» (1998), «Гроза» (2001), «Чонкин» (2007).

Фестиваль «Колесо» был учрежден в 2009 году Союзом театральных деятелей РФ по инициативе Российского академического молодежного театра (РАМТ) в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента России. «Колесо» - это фестиваль, где традиционный сбор творческих коллективов заменен приглашением театральных специалистов-режиссеров, менеджеров, артистов, художников, критиков и журналистов в один из театров страны. Ранее фестивали «Колесо» состоялись в Вологде, Кирове, Томске и Нижнем Новгороде.

Дополнительная информация для СМИ:
пресс-служба Пермского ТЮЗа-
212-73-74.

Михаил Скоморохов
Михаил Скоморохов
Михаил Скоморохов
Михаил Скоморохов

Вернуться назад