Новости Перми за 09.10.2012

09.10.2012
15:34

В Перми утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов

Как сообщили в городском управлении по развитию потребительского рынка, на сегодняшний день в схему НТО включено 1308 мест размещения под нестационарные торговые объекты. Из них 1036 занимают павильоны и киоски, 157 - временные конструкции, такие как летние кафе, палатки, лотки и контейнеры, и 116 - передвижные сооружения (автомагазины, автоприцепы).

Напомним, разработка и утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов - это требование федерального и краевого законодательства. До утверждения данного документа на территории Перми, предприниматели руководствовались действующей дислокацией нестационарных торговых объектов.

Для разработки схемы была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители функциональных и территориальных органов администрации Перми, представители некоммерческих объединений предпринимателей малого и среднего бизнеса, а также депутаты Пермской городской Думы.

В ходе работы над документом состоялось восемь заседаний рабочей группы, на которых были рассмотрены вопросы типологии НТО, проведен анализ состояния рынка розничной торговли города Перми и оценка обеспеченности населения торговыми площадями. На базе проведенных исследований были выявлены микрорайоны с недостаточной и избыточной обеспеченностью торговыми площадями, что было учтено и решено в схеме. В результате в документе был соблюден баланс интересов жителей города, предпринимательского сообщества и властных структур.

«Для нас важно, что позиция представителей предпринимательского сообщества была услышана, - говорит Татьяна Фукалова, председатель некоммерческого партнерства «Объединение предпринимателей Мотовилихинского района». - В утвержденную схему вошли порядка 90% торговых объектов, размещавшихся на территории города ранее. Думаю, что новый документ сделает работу потребительского рынка более четкой и упорядоченной».

Согласно утвержденному документу, все нестационарные торговые объекты на территории города теперь будут размещаться на основании аукциона. Ранее для представителей бизнеса действовал заявительный порядок. В настоящее время сформировано и выставлено 304 лота для организации и проведения аукционов. Новый подход, по мнению разработчиков, должен урегулировать ситуацию на потребительском рынке и предоставить равные права всем представителям бизнеса.

При этом параллельно ведется борьба с незаконно размещенными объектами НТО. На сегодняшний день сформирован единый реестр самовольно установленных объектов на территории города, которые демонтируются как в судебном, так и административном порядке.

Заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев отмечает: «Схема размещения нестационарных торговых объектов - это результат большой совместной работы бизнеса и власти.

Утвержденный документ устанавливает единые правила для всех участников потребительского рынка и стимулирует к появлению новых торговых объектов».

Дополнительная информация для СМИ:
Екатерина Миклина -
212-62-90.


Вернуться назад