Новости Перми за 26.04.2013

26.04.2013
18:52

Администрация Перми и «НОВОГОР-Прикамье» подписали концессионное соглашение

В администрации Перми завершена работа по подготовке проекта концессионного соглашения с ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья» (НОВОГОР-Прикамье) в отношении муниципального имущества, представляющего собой объекты системы коммунальной инфраструктуры водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Сегодня, 26 апреля, глава администрации Перми Анатолий Маховиков и председатель совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) Григорий Терян в торжественной обстановке подписали протокол по итогам реализации пилотного проекта администрации Перми и ОАО «РКС» по переходу на концессионные отношения в сфере водоснабжения  и водоотведения города Перми.

Цель заключения концессионного соглашения - привлечение инвестиций в экономику Перми, обеспечение эффективного использования муниципального имущества и повышение качества услуг, предоставляемых потребителям.

Инвестиционные вложения в модернизацию, строительство объектов системы коммунальной инфраструктуры водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод  Перми составят более трех миллиардов рублей за период до 2022 года. В период с 2023 до 2054 годы в развитие коммунальной инфраструктуры Перми должно быть вложено еще более 8 миллиардов рублей.

Передача муниципального имущества в концессию позволит повысить надежность городской системы водоснабжения и водоотведения, а также уменьшить число коммунальных аварий. В конечном итоге, повысится качество питьевой воды, подготавливаемой на очистных сооружениях и транспортируемой потребителям. При этом, все имущество системы водоснабжения и водоотведения Перми (включая вновь созданное «НОВОГОРОМ-Прикамье» уже в ходе действия договора концессии) остается в муниципальной собственности, а компании передается только во временное пользование. 

Напомним, идея заключения концессионного договора между ООО «НОВОГОР-Прикамье» и администрацией Перми возникла еще в 2007 году. Но тогда этот процесс сковывало существовавшее законодательство. В 2011 году были внесены изменения  в Федеральный закон «О концессионных соглашениях». Затем администрация Перми подписала документ  о намерениях заключить такое соглашение с арендатором.

«Подписание этого «соглашения века» - еще один шаг к выстраиванию цивилизованного государственно-частного партнерства, - отметил глава администрации Перми Анатолий Маховиков. – Например, у нас уже есть опыт передачи в концессию детских садов и учреждений здравоохранения. Мы хотим, чтобы коммунальная инфраструктура Перми действительно развивалась, действительно была лучшей в России».

«Не побоюсь назвать этот документ историческим. Подобных прецедентов именно в сфере водоснабжения до сих пор в крупных российских городах не было, - сказал председатель совета директоров ОАО «РКС» Григорий Терян. - Это концессионное соглашение является первым и во многих других отношениях. Например, это первый концессионный договор, в котором четко прописаны сроки и объемы не только долгосрочных инвестиционных вложений, но и средств, которые будут направляться на капитальные ремонты».

 

Справка:

ООО «НОВОГОР-Прикамье» работает в Перми почти десять лет. С 1 декабря 2003 года компания приступила к операционной деятельности на пермском водоканале. По договору с городской администрацией все имущество водоканала было передано компании в аренду, а персонал переведен из муниципального предприятия «Пермводоканал» в ООО «НОВОГОР-Прикамье». Срок аренды водоканала первоначально был установлен на один год, а в феврале 2005 года заключен договор аренды на 49 лет.

Согласно инвестиционному соглашению, подписанному в 2005 году, частный оператор вложил в развитие системы водоснабжения и водоотведения Перми более 800 млн. рублей. В 2010 году началась реализация инвестиционных проектов в соответствии с новым соглашением. За последние три года вложено еще более 1 млрд. рублей.

Компания совместно с властями  города реализует крупнейший инвестиционный проект в сфере водоснабжения – реконструкцию Чусовских очистных сооружений, снабжающих водой 75% потребителей Перми.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Ирина Березина,
212 62 90.

Новогор концессия

Вернуться назад