Новости Перми за 18.07.2013

18.07.2013
11:48

При главе администрации Перми начал работу Совет по противодействию коррупции

В Перми состоялось первое заседание Совета по противодействию коррупции, созданного по инициативе  главы администрации Перми Анатолия Маховикова. Одним из основных пунктов повестки стало обсуждение мер, направленных на снижение коррупциогенных факторов в сфере размещения заказов.

С докладом выступил начальник управления муниципального заказа администрации города Роман Чепкасов. По его словам, прокуратурой Пермского края было выделено пять наиболее серьезных нарушений в сфере размещения заказа на территории края. Это нарушение порядка и сроков создания конкурсных комиссий, уклонение от соблюдения конкурсных процедур, непринятие своевременных мер по урегулированию конфликта интересов и не обеспечение принципа добросовестной конкуренции.  В Перми же такого рода нарушений выявлено не было, что говорит об эффективности и высокой прозрачности процесса размещения муниципального заказа.

Как отметил докладчик, в Перми с 2007 года действует четкая система размещения закупок и  контроля за их проведением, которая эффективно работает на снижение коррупциогенных факторов. Этому способствует и достаточно децентрализованная модель размещения заказа: заказчиками выступают функциональные органы администрации и подведомственные учреждения, за размещение заказа отвечает управление муниципального заказа,  уполномоченным органом по контролю является контрольно-аналитический департамент. Контрольно-аналитическим департаментом ежегодно проводятся проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в сфере закупок, так, в 2011 году было проведено 1295 таких проверок, за первое полугодие 2013 года уже 2153.

Все это позволило Перми по итогам 2012 года войти в первую десятку «Национального рейтинга прозрачности закупок». По итогам заседания Анатолий Маховиков дал поручение организовать обучающие семинары для сотрудников администрации, занимающихся размещением муниципального заказа, для повышения уровня знаний о законодательстве в сфере заказов.  

Еще одна задача, которую обозначил глава администрации – это работа со статистикой: необходимо разделить все нарушения на две части, имеющие чисто технический характер и те, которые действительно можно расценить как коррупциогенные факторы. Такую аналитику по итогам 9 месяцев контрольно-аналитический департамент должен предоставить на следующем заседании Совета по противодействию коррупции.

«Муниципальные служащие должны в полной мере осознавать долю своей ответственности при размещении заказа. Заказчиков, которые допускают такие вещи, мы будем серьезно наказывать, вплоть до увольнения», - глава администрации Перми Анатолий Маховиков.

Кроме того на заседании совета была утверждена повестка следующих заседаний, темами для обсуждения станут контроль за использованием муниципального имущества, муниципальных земель, выдача разрешений на строительство.

 

 

Дополнительная информация для СМИ:
Наталья Старкова –
212-62-90.

 


Вернуться назад