Новости Перми за 25.11.2014

25.11.2014
13:59

Администрация Перми, бизнес и профсоюзы заключили соглашение о взаимодействии на три года

В рамках краевого общественного форума состоялась церемония подписания соглашения «О взаимодействии в области социально-трудовых отношений в городе Перми на 2015-2017 годы». Так называемое трехстороннее соглашение подписывается основными сторонами социального партнерства - муниципалитетом, представителями бизнеса и профсоюзных организаций. Документ является одним из способов регулирования социально-трудовых отношений в Перми, а также основанием для работы городской трехсторонней комиссии.

В церемонии подписания документа приняли участие глава администрации Перми Дмитрий Самойлов, председатель Объединения организаций профсоюзов Пермского края «Пермский крайсовпроф» Сергей Булдашов и президент Регионального объединения работодателей Пермского края «Сотрудничество» Алексей Андреев.

Приветствуя собравшихся, сити-менеджер Перми Дмитрий Самойлов отметил:

– Заключенное сегодня соглашение является результатом плодотворной согласованной работы трех сторон социального партнерства. Пермь стала одним из первых городов, где был создан такой документ и закреплены обязательства по сотрудничеству. Сегодня мы видим, что договоренности, закрепленные в соглашении, стабильно исполняются всеми сторонами. И это немаловажно, потому как сфера социально-трудовых взаимоотношений касается практически каждого жителя нашего города. Уверен, что совместными усилиями мы сможем сделать Пермь еще более развитым, привлекательным городом - как для жизни, так и для работы.

Юрий Уткин, координатор городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений:

– Мы находились в серьезной дискуссии по формированию новой редакции этого соглашения. Она составлена с учетом  Указов Президента в социальной сфере. Прежде всего, остановились на вопросах расселения аварийного жилья, доступности ипотечного кредитования для жителей и транспортного сообщения.  

С 1997 года, когда была создана система социального партнерства, все три стороны наработали определенную практику социального взаимодействия. За эти годы трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в Перми стала органом, реально влияющим на решение важнейших социальных вопросов города.

– Самое главное, что мы пытаемся добиться – сохранение стабильности в городе и регионе. Бизнес, выполняя обязательства, закрепленные в соглашении, развивает социальную среду не только на своих предприятиях, но и в целом в городе, – прокомментировал Алексей Андреев, президент Регионального объединения работодателей Пермского края «Сотрудничество».

При участии трехсторонней комиссии в городе принимаются решения по вопросам устойчивого развития экономики, обеспечения эффективной занятости, а также создания безопасных условий и охраны труда. В этом году по инициативе комиссии  в соглашение были внесены ряд изменений.

Сергей Булдашов, председатель Объединения организаций профсоюзов Пермского края «Пермский крайсовпроф»:

– На этот раз в документе зафиксированы размер минимальной заработной платы, а также минимальные социальные стандарты, которые обязан реализовать работодатель в каждом трудовом коллективе. Помимо этого, в соглашении оцифрованы показатели, которые мы должны достичь к 2017 году. Параметры, зафиксированные в этом соглашении, обязательны для исполнения всех сторон. Что касается профсоюзов, то сегодня наше объединение включает 20 отраслевых профсоюзов – около 400 тысяч человек.

Согласно документу, уровень регистрируемой безработицы от численности экономически активного населения города в течение трех лет не должен превысить 1%. На данный момент по Перми он составляет 0, 5%.

 

Для справки:

Система социального партнерства в Перми была основана в 1997 году. Именно тогда начала свою работу городская трехсторонняя комиссия по социально-трудовым отношениям, которая объединила на своей площадке представителей крупных промышленных предприятий, профсоюзных организаций и функциональных органов администрации Перми.

Работа комиссии регламентируется специальным трехсторонним соглашением, где стороны прописывают обязательства, предъявляемые друг к другу. Сначала документ подписывался ежегодно. В последние несколько лет соглашение заключается сроком на три года. Таким образом, в этом году соглашение в области социально-трудовых отношений в Перми подписывается уже в 11-й раз.

 

Соглашение

 

 

Дополнительная информация для СМИ:
Екатерина Миклина –
212-62-90.

Краевой общественный форум

Вернуться назад