Новости Перми за 01.09.2016

1 сентября, 09:57
В Ленинском районе Перми проходит инвентаризация зеленых насаждений

По заказу городского управления по экологии и природопользованию в Перми проходит обследование состояния зеленых насаждений. Проект, рассчитанный на семь лет, реализуется специалистами Пермского государственного национального исследовательского университета. По результатам обследований будут представлены предложения по развитию зеленого фонда города.

Дендрологическое обследование позволяет определить породный состав и санитарное состояние деревьев, их повреждения, а также возраст. Экологическая оценка включает определение объема ствола и кроны, а также эстетического значения. Помимо визуального осмотра деревьев используется специальное оборудование, резистограф и импульсивный томограф, которые позволяют определить внутренние повреждения, степень аварийности и причины усыхания деревьев.

– На сегодняшний день в Ленинском районе создано 22 объекта озеленения, всего же насчитывается более 14 тысяч деревьев. Согласно обследованию 2010 года зеленые насаждения в Ленинском районе ухожены, порядка 70% находится в хорошем состоянии. В настоящее время происходит изменение структуры зеленых насаждений. В 2001 году в первую тройку входили клен американский, липа и тополь, сейчас в составе преобладают липа, клен американский, ива белая, яблони, в хорошем состоянии оценивалось 30% деревьев. В целом ассортимент древесно-кустарниковых насаждений в Перми насчитывает более 150 видов. Сбалансированность ассортимента достигается за счет посадки хвойных – лиственницы, кедры, ели и плодовых деревьев – груши, яблони, устойчивых лиственных пород – липы, ясеня, клена Гиннала, – рассказал Андрей Зеленин, начальник отдела охраны зеленых насаждений муниципального управления по экологии и природопользованию.

Городские зеленые насаждения играют неоценимую средообразующую роль, создают благоприятные условия для отдыха на открытом воздухе, влияют на эстетический облик города, предохраняют от чрезмерного перегрева почву, стены зданий и тротуары, помогают впитывать ливневую воду, защищают от ветров, нивелируют влияние техногенных факторов. Инвентаризация зеленых насаждений позволит спланировать мероприятия по улучшению состояния зеленых насаждений и реконструкции объектов озеленения.

 

 

Дополнительная информация для СМИ:
Ольга Терентьева –
212-97-23.

Инвентаризация зеленых насаждений
Инвентаризация зеленых насаждений
Инвентаризация зеленых насаждений
Инвентаризация зеленых насаждений
Инвентаризация зеленых насаждений
Инвентаризация зеленых насаждений

Вернуться назад