Новости Перми за 06.10.2017

6 Октября, 12:11
Пермяки могут познакомиться с работами книжного иллюстратора Станислава Ковалева

В Пермской краевой детской библиотеке им. Льва Кузьмина прошла презентация личного фонда Станислава Ковалева, художника-иллюстратора, члена Союза художников России. Организатором презентации выступило МБУ «Архив города Перми».

Напомним, в прошлом году в Пермском городском архиве открылся личный фонд Станислава Романовича, он передал личные документы в архив по договору дарения. Уже в начале 2017 года документы были поставлены на государственный учет.

- Изначально презентацию планировали провести в июне, но позже решили перенести ее на осень, приурочив ко дню рождения фондообразователя, который состоялся 30 сентября, - отметили в архиве.

На презентации присутствовали начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Екатерина Аскарова, сам Станислав Ковалев, его друзья и коллеги – Рустам Исмагилов, Юрий Лапшин, Владимир Грунер, Леонид Лемехов и другие.

Выбор места проведения презентации в стенах краевой детской библиотеки тоже неслучаен, ведь именно в фондах библиотеки хранятся книги, иллюстрированные художником, а также картины пермских авторов и их героев, которые он рисовал специально для детского учреждения. Благодаря этому гости презентации познакомились не только с документами личного фонда Станислава Романовича, переданными им в архив, но и с его художественными работами.

С документами личного фонда Станислава Ковалева все желающие могут ознакомиться в пермском архиве по адресу: проезд Якуба Коласа, 5. Часы работы читального зала – понедельник и среда с 09:30 до 17:30.

Для справки:

Станислав Романович Ковалев родился в 1935 году в Уфе. Получил образование в Ленинградском художественном училище (в настоящее время – Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха). С 1972 года живет и работает в Перми.

За свою творческую биографию Станислав Романович оформил более 500 книг. Среди них особенно известны «Сказочная азбука» (1982 год), «Сказки» Ханса Кристиана Андерсена (1983 год), «Сказки» Александра Пушкина (1992 год). Работы художника неоднократно удостаивались призов на всесоюзных и международных выставках (в 1977 году Белорусский букварь, оформленный Ковалевым, удостоился золотой медали на Международном конкурсе букварей). «Сказки» Пушкина с иллюстрациями Ковалева вышли на 16 европейских языках, «Сказочная азбука» в оформлении художника вышла в Китае тиражом пять миллионов экземпляров. Книги с иллюстрациями Ковалева продолжают переиздавать (в 2014 году сказки Пушкина в оформлении художника выпустило издательство «Эксмо»). 


Дополнительная информация для СМИ:
Екатерина Гаспер –
​212-62-90.


Вернуться назад