Новости Перми за 08.11.2017

8 Ноября, 10:29
Спасатели напоминают об опасности выхода на лед

С наступлением похолодания некоторые пермяки спешат открыть сезон зимней рыбалки. Между тем, ноябрьский лед сейчас крайне опасен, поскольку еще не окреп и не выдерживает веса человека.

Как сообщили в Пермской городской службе спасения, выходить на водоем на лодке сейчас также опасно для жизни, даже при наличии спасательного жилета, поскольку вода в ноябре очень холодная, а неблагоприятные погодные условия – ветер и большая волна –  способствуют возникновению опасных ситуаций на реке.

Спасатели напоминают, что безопасным  является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее семи сантиметров. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение. Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно.

Любителям зимней рыбалки необходимо воздержаться от выхода на лед в этот период, лучше всего дождаться крепких морозов, а не устраивать экстремальный подводный лов в межсезонье.

Проезд автотранспорта  должен производиться только на установленных (официальных) ледовых переправах.

Если несчастный случай все же произошел, нужно помнить несколько правил:

- Если провалились под лед, нужно сразу раскинуть руки в стороны, чтобы не уйти под него с головой. Избавиться от рюкзака и прочего веса.

- Осторожно наползайте грудью на край полыньи, стараясь не обламывать кромку. Выбираться следует в том направлении, откуда  пришли.

- Когда грудь будет на льду, можно осторожно вытащить на лед сначала одну, потом другую ногу. Но ни в коем случае не вставать на ноги. Затем перекатами необходимо отползти от опасного места.

- Затем необходимо как можно быстрее  оказаться в тепле. Можно разжечь костер на берегу. Одежду желательно отжать, воду из обуви вылить. Горячее питье (чай, кофе) тоже помогут согреться. А вот алкоголь употреблять нельзя.

В случае, если вы увидели, что человек провалился под лед, нужно звонить – 112.


Вернуться назад