Новости Перми за 18.11.2017

18 Ноября, 12:15
Общественный комитет попечителей Перми обсудил планы развития города на 2018-2020 годы

Глава Перми Дмитрий Самойлов провел заседание Общественного комитета попечителей города. Комитет подвел итоги развития краевого центра за 2017 год, а также обсудил планы на 2018-2020 годы. Особое внимание было уделено реализации проекта «Золотой резерв» по поддержке одаренных школьников.

В работе комитета приняли участие президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев, председатель Совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян, член Общественной палаты Пермского края Николай Девяткин, Почетный гражданин Пермской области Геннадий Игумнов, президент ПГНИУ Владимир Маланин, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин и другие.

Глава Перми Дмитрий Самойлов в своем выступлении выделил итоги работы по таким приоритетным проектам, как «Формирование комфортной городской среды», к которому относится благоустройство дворовых территорий возле 269 домов и капитальный ремонт набережной реки Кама от Кафедрального собора в сторону порта. Второй приоритетный проект - «Безопасные и качественные дороги», благодаря которому наш город получил из федерального бюджета 500 млн рублей на ремонт 19 дорог. В общей сложности в Перми за 2016 и 2017 годы отремонтировано 2 млн кв. метров дорожного полотна. Так, в этом году капитально отремонтирована Северная дамба, началась реконструкция пересечения улицы Героев Хасана и Транссибирской магистрали, построена транспортная развязка в районе Ипподрома, реконструированы тепловые сети.

Активно в городе продолжается строительство социальных объектов. В 2017 году открыт самый большой в городе детский сад «Конструктор успеха» на улице Машинистов, завершен капитальный ремонт зданий школ №14 и №112, ведется строительство новых корпусов школ №42 и №59 на тысячу мест каждый, строительство бассейнов на улице Сысольской и улице Транспортной. Введен в эксплуатацию муниципальный дом на улице Баранчинской, 10, уже в декабре сюда начнут переезжать жильцы из аварийного жилья.

Приоритетные направления, по которым администрация города продолжит свою работу в 2018-2020 годах, остаются прежними. В социальной сфере будут продолжаться строительство новых корпусов школ, реконструкция существующих зданий школ, строительство детских садов и спортивных объектов – спортивных площадок, бассейнов. Кроме того, следующий год будет ознаменован празднованием 295-летия города, который пройдет под девизом «Без пяти триста».

В городском хозяйстве в приоритете остается строительство, реконструкция, ремонт и содержание дорог, парков и скверов, продолжатся работы по реконструкции набережной реки Кама от коммунального моста до порта «Пермь».

Будет развиваться и городская инфраструктура – продолжится работа по переселению горожан из аварийного жилья, благоустройству дворовых территорий, капитальному ремонту фасадов многоквартирных домов, а также планируется строительство приюта для безнадзорных животных.

Одним из самых значимых вопросов последующих лет станет подготовка к 300-летию Перми, которая будет происходить в тесном взаимодействии с краевым правительством и губернатором Пермского края Максимом Решетниковым.

Ключевым инструментом реализации этих планов, подчеркнул Дмитрий Самойлов, является городской бюджет. Проект городского бюджета на 2018-2020 годы сформирован на основе 25 муниципальных программ и традиционно сохраняет социальную направленность – доля отраслей социальной сферы составляет более 63% в общем объеме расходов бюджета. Параметры бюджета по доходной и расходной части увеличатся на 2 млрд рублей (бюджет достигнет планки 25 млрд рублей). В последующие два года основные параметры бюджета составят: в 2019 году – 25,6 млрд рублей, в 2020 – 26,2 млрд рублей. Бюджет останется бездефицитным. Инвестиционная часть бюджета на 2018 год увеличена на 800 млн рублей (с 2 987 млн рублей в 2017 году до 3 772 млн рублей), а общий объем инвестиционных расходов достигнет почти 5 млрд. В первом чтении главный финансовый документ Перми будет рассмотрен 21 ноября на пленарном заседании городской Думы.

Отдельное внимание на заседании Общественного комитета попечителей было уделено образованию, поскольку именно эта статья занимает более 50% расходов бюджета на последующий плановый период.

Заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева рассказала о ходе реализации городского проекта «Золотой резерв». Его цель – создание условий для осознанного выбора лучшей профессиональной траектории талантливых школьников как механизма по решению задач социально-экономического развития города. Задача максимум – талантливые дети должны оставаться в Перми. Основными механизмами реализации проекта являются: электронное портфолио школьника, социальное партнёрство с предприятиями и высшими учебными заведениями, Фонд «Золотой резерв».

На сегодняшний день свои портфолио заполнили более 50 тысяч учащихся с 1 по 11 класс из 128 образовательных учреждений Перми, из них более 27 тысяч портфолио учащихся с 8 по 11 класс. Более 6 тысяч учеников приняли участие в общегородском рейтинге портфолио по пяти номинациям: «Интеллект», «Художественное творчество», «Техническое творчество», «Спорт», «Социальная деятельность».

Стартом проекта «Золотой резерв» был городской фестиваль-конкурс «Поколение «Пермь», который проводился среди учащихся 8-11 классов в мае этого года. В его рамках было подписано 17 соглашений о сотрудничестве между учащимися 13 школ и 8 предприятиями города.

В апреле был создан Фонд поддержки талантливой молодежи «Золотой резерв», который обеспечивает взаимодействие предприятия – будущего работодателя и школьника, создаёт условия для выстраивания индивидуального маршрута сопровождения учащегося школы.

Важным этапом работы по проекту является взаимодействие с высшими учебными заведениями города, формирование стабильной работы системы «школа – вуз – предприятие» по подготовке квалифицированных кадров, отвечающих требованиям конкретного работодателя. В мае также был проведен слет участников проекта «Золотой резерв» - первое мероприятие в рамках проекта, организованное совместно с высшим учебным заведением и предприятием.

В октябре совместно с ведущими высшими учебными заведениями города состоялись мастер-сессии «Непрерывное образование», в которых приняло участие 120 одаренных школьников из 50 образовательных учреждений, занимающих лидирующие позиции в общегородском рейтинге портфолио.

Во всех мероприятиях «Золотого резерва» в этом году приняло участие около 800 одаренных и талантливых школьников города.

21 ноября на пленарном заседании Пермской городской Думы будет рассмотрен вопрос о выплате ежегодных денежных премий Главы города в рамках проекта «Золотой резерв». Она будет назначаться 100 талантливым школьникам, занимающим лидирующие позиции в рейтинге «Электронного портфолио школьника». Размер премии составит 25 тысяч рублей. 


Дополнительная информация для СМИ: 
Елена Семенова –
212-62-90.


Вернуться назад