Новости Перми за 16.04.2018

16 апреля, 11:12
Пермяков поженили по обычаю Красной горки
Фото: Светлана Бердникова

В Мотовилихинском отделе управления ЗАГС администрации Перми провели регистрации браков по особому сценарию. Так там отметили старинный русский праздник – Красную горку.

Заключение браков на Красную горку стало доброй традицией. Женихов и невест под веселую музыку встречала специалист Мотовилихинского отдела ЗАГС в русском национальном костюме. Зал бракосочетаний был украшен выставкой народных промыслов.

Молодоженам и гостям рассказали историю появления этого замечательного праздника. Всех повеселила русская обрядовая игра «в катания», она создала благоприятную и праздничную атмосферу в зале бракосочетаний. Женихам и невестам предлагалось одновременно попробовать скатить с «горки» красивые яйца. Чье яйцо укатилось дальше – тот и стал главой зарождающейся семьи. В народе всегда считалось, что катание яиц по весне дарит земле зарождение новой жизни, плодородие, а самим участникам игры – здоровье и счастье.

- Мы искренне верим, что семейная жизнь тех, кто поженились на Красную Горку, будет счастливой и долгой, - отмечают в Мотовилихинского отделе управления ЗАГС администрации Перми.

Для справки:

В России весна – самое долгожданное время года. И издавна повелось активно зазывать и встречать ее со всеми почестями. Самым большим праздником, посвященным встрече теплого сезона, является Красная горка.

Именно в это время праздновали окончательный приход весны. На высоких холмах – горках – собирались жители селений. Водили хороводы, катали куриные яйца с горки, пели песни и кликали весну до самого утра.

Это был особенный, торжественный праздник. К нему пекли караваи и пироги, готовили праздничную яичницу. Все блюда должны были быть круглыми – символ солнца, круга жизни и начала нового.

Эти дни слыли свадебными, последние свадьбы перед началом страдной поры – маем – игрались в это время.

Праздник Красная Горка глубоко проник своими корнями и в современность, многие молодые пары считают, что заключенный в этот чудесный день брак станет прочным и благополучным. Считается, что союз двух сердец будет скреплен вдвойне, что новобрачных минуют бедность, крупные ссоры и мелкие размолвки. Свадьба на Красную горку считается счастливой, а жизнь в браке – благополучной. 


Дополнительная информация для СМИ:
Екатерина Гаспер –
212-62-90.

Фото: Светлана Бердникова
Фото: Светлана Бердникова
Фото: Светлана Бердникова
Фото: Светлана Бердникова
Фото: Светлана Бердникова
Фото: Светлана Бердникова

Вернуться назад