Новости Перми за 10.10.2018

10 октября, 18:50
Члены Градсовета рассмотрели доработанную концепцию комплексного благоустройства Компроса
Фото: Виталий Кокшаров

Вопросы, вынесенные на обсуждение членов Градсовета, представляют особую важность для развития центра Перми.

Ранее по поручению главы города в администрации Перми прошло заседание рабочей группы с участием архитекторов города, где были предварительно рассмотрены эти концепции, что позволило снять часть вопросов с сегодняшней повестки. Такая практика будет применяться на постоянной основе.

Первым вопросом члены Градсовета рассмотрели проект строительства многофункционального центра на земельном участке, ограниченном улицами Монастырской, Петропавловской, Попова, Осинская. Глава города Дмитрий Самойлов отметил, что площадка очень перспективная и интересная, однако ее текущее состояние сильно диссонирует с существующей концепцией развития эспланады.

Вопрос об организации парковок задал Дмитрий Малютин, первый заместитель председателя Пермской городской Думы. Представители застройщика продемонстрировали концепцию проекта и рассказали о его функциях. Предполагается, что многофункциональный центр включит пятизвёздочный отель, подземный паркинг, кафе и рестораны. По проекту, на фасаде со стороны Петропавловской можно будет транслировать мероприятия, происходящие на эспланаде. Кроме того, члены Градсовета задали вопрос о компенсирующих мероприятиях при транспортной загруженности. Глава города поручил своему заместителю Анатолию Дашкевичу в полной мере проработать этот вопрос.

Кроме того, было отмечено, что многофункциональный центр будет связывать эспланаду и набережную, проект вписывается в проект эспланады, который был ранее представлен. Некоторые детали, архитектурные решения и наполняемость центра функциями, необходимыми городу, будут обсуждаться и далее.

Члены Градостроительного совета признали проект удачным, единогласно его поддержав.  

Следующим вопросом была рассмотрена доработанная концепция комплексного благоустройства Комсомольского проспекта. Напомним, что на прошедшем в сентябре заседании члены совета отметили, что необходимо учесть охват всесезонности, взаимодействие с инспекцией по охране культурного наследия Пермского края с точки зрения сохранения единого архитектурного ансамбля и определить дальнейшее функционирование Октябрьской площади.

Доработанную концепцию комплексного благоустройства Компроса с учетом высказанных предложений представила директор МКУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина.

- Комсомольский проспект – одна из главных радиальных улиц города, ее перспектива формирует основной образ Перми. Предложенная концепция сохраняет и усиливает историческую значимость и воссоздает художественный образ. Предлагаемая подсветка карнизов на протяжении всей улицы зрительно выстраивает исторически сложившуюся линейность улицы, - отметила Елена Ермолина.

Бульварная часть является предметом охраны и имеет фиксированные габариты: ширина бульвара 18 метров, а ширина пешеходной аллеи составляет 6 метров. Структура бульвара не меняется, производится замена покрытия на более качественное, а для создания комфортной среды предполагается установка светильников торшерного типа, близких к историческим оригиналам.

Разработчики предложили устроить пешеходный бульвар на Октябрьской площади в качестве продолжения существующей аллеи, а также организовать новое общественное пространство перед Политехом. По замыслу трансформация Октябрьской площади будет происходить поэтапно. Первый этап предполагает частичное изъятие парковки, организацию общественного пространства и формирование площади с помощью приемов тактического урбанизма, остановочный комплекс будет перенесен от главного входа в университет. Второй этап – увеличение пространства площади.

В зимнее время на Октябрьской площади может быть установлена елка, по бульварной части могут быть выставлены элементы зимнего оформления. 

При этом докладчик отметила, что все элементы общественного пространства будут мобильны для того, чтобы использовать площадь для проведения общегородских мероприятий, таких как День победы и День народного единства.

Как отметила Елена Ермолина, на текущий момент пространство улицы для пешеходного движения используется нерационально. Институт территориального планирования предлагает открыть движение пешеходов через перекрестки в створе аллеи, в том числе через Октябрьскую площадь. Для этого необходимо изменить организацию движения на перекрестках с целью исключения конфликта автотранспорта, совершающего поворот, с пешеходами. В настоящее время эта возможность изучается департаментом дорог и транспорта.

Заместитель директора по научной работе «Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Ирина Май задавала вопросы докладчику по организации парковок на всей протяженности Компроса и работе с бизнесом. По поручению главы города будет детально проработана транспортная модель улицы.

Дмитрий Самойлов отметил необходимость выстраивания партнерских отношений с бизнесом, функционирующим на территории Комсомольского проспекта.

Трансляция с заседания Градсовета велась в прямом эфире в группе «Пермь Первая». Ее посмотрели почти 13 тысяч человек.


Дополнительная информация для СМИ:
Анна Патрушева –
212-62-90.

Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров

Вернуться назад