Вход и
регистрация

Новости Перми за 13.12.2018

13 декабря, 12:34
В 2018 году Пермь закрепила за собой статус лидера в сфере общественной дипломатии России
Фото: Виталий Кокшаров

В условиях современных международных отношений в Европе и мире особую значимость приобретает взаимодействие с международными партнерами в общественной сфере, связи породненных городов, отношения «человек – человек».

Город Пермь является активным проводником этой тенденции, углубляя взаимодействие со своими городами-побратимами и достигая при этом осязаемых результатов.

Напомним, в 2017 году Пермь заняла первое место в рейтинге международной активности городов-миллионников, проводимом Евразийским отделением Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти». В 2018 году администрация Перми работала над сохранением лидерства в этом направлении.

В апреле 2018 года на форуме лучших муниципальных практик, проводимом Союзом российских городов в городе Бишкеке (Киргизия), Пермь получила диплом победителя конкурса Союза российских городов «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Общественная дипломатия эффективное межмуниципальное взаимодействие» за практику «Опыт взаимодействия города Перми с городами-побратимами».

14 сентября в Берлине (ФРГ) состоялась конференция, посвященная завершению Российско-германского года регионально-муниципальных партнерств 2017-2018. Она проходила под патронажем министров иностранных дел Германии и России. На заключительном заседании министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вручил главе Перми Дмитрию Самойлову Почетную грамоту «Городу Пермь и городу Дуйсбург за весомый вклад в развитие муниципального сотрудничества между Россией и Германией». В рамках перекрестного года был реализован совместный пермско-дуйсбургский проект «Год 10-летия отношений Перми и Дуйсбурга как демонстрация осязаемых результатов общественной дипломатии».

Для информирования жителей города в Перми издается информационный вестник «Побратимы», в котором дается информация о наиболее интересных проектах.

В 2018 году появилась новая интернет-площадка для городов-побратимов – информационный портал permcitybro.com. Портал организован по инициативе журналистов и общественных активистов Перми при поддержке администрации города в сотрудничестве с АНО «Центр реализации социальных проектов «Стимул» и газетой «Business Class». Сайт ведет поиск интересных тем для публикаций, которые помогут увидеть жителям городов-побратимов и то, что нас объединяет, и то, в чем каждый из городов уникален. Проект «Город городу» стал победителем XX городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы», посвященного 295-летию Перми.

Опыт Перми по развитию общественной дипломатии активно транслируется на конференциях и семинарах соответствующей тематики. Особый интерес у других городов вызывают проекты, объединяющие города-побратимы для совместного творчества. Удачным примером таких проектов стал проведенный в сентябре в Перми III Международный фестиваль городов-побратимов «Мы вместе!» (Come together!). Это был творческий подарок жителям Перми к 295-летию города. Участие в фестивале приняли артисты разных жанров из городов-побратимов Перми – Агридженто (Италия), Дуйсбург (Германия), Луисвилль (США), Оксфорд (Великобритания) и Циндао (Китай).

В год Чемпионата мира по футболу пермские юные футболисты стали участниками международных футбольных турниров, проходивших в городах-побратимах. Так, в июле пермская команда детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва участвовала в образовательно-спортивном обмене с городом Циндао, а в августе уже другая команда СДЮСШОР отправилась в Оксфорд для участия в международном турнире по футболу и стала его победителем. Это были ответные визиты пермских групп после успешного проведения в 2016 и 2017 годах Международного футбольного летнего лагеря в Перми.

В конце сентября – в начале октября представители Перми и Дуйсбурга приняли участие во II Молодежном форуме городов-партнеров России и Германии «Развитие городов через молодежные обмены» (город Гамбург). Молодые люди работали над совместным проектом в рамках секции «Мобильность. Цифровая среда». Молодые соратники Перми и Дуйсбурга планируют продолжить совместную работу и организовать акции (микро-проекты) в пермских микрорайонах. Такие молодежные инициативы помогут в улучшении городской среды.

В ноябре артисты пермского театра «Балет Евгения Панфилова» участвовали в международном театральном проекте «Мы поднимаемся» совместно с артистами из Оксфорда и его городов-побратимов. В результате был создан новый спектакль, вдохновленный стихотворением Майи Анжелу «Я поднимаюсь» и скульптурой Кристен Висбал «Бесстрашная девочка», а также рассказами об избирательном праве для женщин. Номера от всех городов-побратимов стали частью финального выступления, которое было представлено оксфордской публике 11 ноября в День памяти погибших в войнах. Пермская делегация также приняла участие в церемонии возложения венков по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны.

В декабре в Перми с визитом находится делегация из немецкого города-побратима Дуйсбурга, которая принимает участие в презентации фотоальбома «Пермь-Дуйсбург: общественные пространства городов в 1950-60-е год ХХ века» – совместного проекта городского архива Дуйсбурга и Государственного архива Пермского края.

На 2019 год запланированы новые интересные проекты с городами-побратимами Перми, которые будут способствовать обмену опытом в различных областях городской жизни и  укреплению взаимопонимания.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Екатерина Гаспер –
212-62-90.


Вернуться назад