Спорт в нашем городе

Печать

Сегодня Пермь - один из крупнейших спортивных центров России. Он располагает инфраструктурой, позволяющей проводить соревнования как российского, так и международного уровня. На спортивных сооружениях Перми в 1985 и 1989 годах проходили финальные старты VIII и IX зимних Спартакиад народов России. В разные годы прошли международные турниры по греко-римской борьбе, боксу, дзюдо, борьбе самбо, фигурному катанию на коньках, хоккею с шайбой, прыжкам на лыжах с трамплина и другим видам спорта.

Ежегодно в Перми проводится ряд спортивных мероприятий: традиционный турнир по хоккею «Кубок Прикамья» с участием ведущих хоккейных клубов страны; Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе; международный юношеский турнир по баскетболу «Кубок мэра» традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Звезда»; юношеские хоккейные турниры памяти В. Фокеева и В. Лебедева; традиционные турниры по спортивным танцам «Золотая свеча» и «Парад граций»; легкоатлетический мемориал С. Якушева и А. Стринкевича; Фестивали спорта инвалидов и пожилых людей; традиционный юношеский турнир по футболу на снегу памяти А. Зеленкина; конкурс «Лучшая спортивная семья года»; традиционный турнир по гандболу памяти А. Тетерина; городские юношеские Игры; традиционные соревнования по художественной гимнастике памяти М. Мычелкиной; легкоатлетический мемориал М. Дедюкина; традиционный турнир по мини-футболу 7х7 на приз С. Ощепкова; мемориал В. Спиридонова по настольному теннису; легкоатлетический пробег «Камские белые ночи» и «Пермский осенний марафон». В 2002 году в городе прошел Чемпионат Европы по боксу.

Пермские спортсмены демонстрируют достойные результаты на российском и международном уровнях. На последних Олимпийских играх в Ванкувере неплохо выступили представители специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Орленок» фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов, заняв в дебютной для себя Олимпиаде 11-е место. Стабильно высокие результаты демонстрируют пермские спортсмены и по другим видам спорта: М. Дылдин и Т. Вешкурова в легкой атлетике, Пермский футбольный клуб И. Родина - в самбо, Р. Цинделиани - в армрестлинге, Т. Ившина - в ушу, Р. Шакирзянов в лыжных гонках и многие другие.

Достойно представляют Пермь на российской и международных аренах профессиональные клубы. Футбольный клуб «Амкар» седьмой год выступает в премьер-лиге чемпионата России, зарекомендовав себя грозным соперником. В сезоне 2008/2009 годах красно-черные дебютировали в европейском клубном турнире. Женская футбольная команда «Звезда-2005» в 2009 году в чемпионате России среди женских команд третий год подряд стала победительницей турнира.

Общая структура физкультурного движения Перми: