13.04.2018

В Перми состоялось заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Глава Перми Дмитрий Самойлов провел первое в этом году заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям, в рамках которого прошла презентация книги проекта «Народы города Перми: история и культура».

На заседании члены Совета утвердили состав президиума и обсудили проекты по гармонизации межнациональных отношений, которые были реализованы в прошлом году.  
В состав совета входят руководители национальных и религиозных организаций Перми и края, представители администрации города и силовых структур, депутаты Пермской городской Думы, уполномоченный по правам человека в Пермском крае и эксперты научного сообщества. Состав Совета можно найти здесь.
Открывая заседание, глава города представил членам Совета данные социологических исследований, которые показывают, как пермяки оценивают состояние межнациональных и межконфессиональных отношений по итогам 2017 года.
- Доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, составила 82,1%, это чуть выше, чем в 2016 году. Если говорить о межконфессиональных отношениях, то здесь доля граждан, положительно оценивающих их состояние, составила 90%. Эти показатели соответствуют общероссийским трендам. Президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям, которое состоялось в июле прошлого года в Йошкар-Оле, подчеркнул, что сегодня почти 80% россиян считают отношения между людьми разной национальности доброжелательными. Еще 10-15 лет назад ситуация была совсем иной. Наша задача – сберечь согласие, которое достигнуто в обществе, - подчеркнул Дмитрий Самойлов.
В ходе заседания заместитель главы администрации Лидия Королева рассказала о том, какие социально значимые проекты, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, были реализованы некоммерческими организациями в рамках конкурса социально значимых проектов «Город – это мы» в прошлом году. Были названы проекты-победители: молодежный этно-фест «Нас подружила Пермская земля», который проходил третий раз и собрал полтысячи человек, международный студенческий фестиваль «Ёлка-Фест», детский межнациональный конкурс красоты и творчества «Маленькая Мисс Прикамье», фестиваль национальных традиций и музыкальной культуры народов Пермского края «Уральская мозаика» и другие мероприятия. По словам председателя Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Евгения Малянова, одним из самых массовых по охвату стал проект «Пермская краса», который прошел в рамках Всероссийского форума национального единства.
 По мнению губернатора Пермского края Максима Решетникова, Прикамье всегда отличалось своими традициями совместного диалога людей разных конфессий. Жители Пермского края исповедуют разные религии, но в конечном итоге, цель одна – сделать жизнь людей лучше.
Для того, чтобы поддерживать инициативы горожан, администрация Перми уже 20-й раз проводит конкурс социально значимых проектов «Город – это мы». Он посвящен 295-летию нашего города и включает 16 номинаций, которые, в том числе позволят реализовать проекты, направленные на укрепление межнациональных отношений.
- Участие в городских конкурсах очень актуально среди общественных организаций, и я благодарен администрации города за то, что в Перми проводится конкурс «Город – это мы», - отметил председатель совета местной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия города Перми» Данир Закиров.
Заключительным вопросом заседания стала презентация книг проекта «Народы Перми: история и культура». Ее представил доктор наук, член-корреспондент РАН, заведующий сектором этнологических исследований отдела истории, археологии и этнографии Пермского научного центра Уральского отделения Российской академии наук Александр Черных.
Работа над книгой длилась на протяжении всего прошлого года – научными сотрудниками отдела истории, археологии Пермского научного центра Уральского отделения РАН были проведены научно-изыскательские работы в архивах города Перми, записаны интервью с представителями разных национальностей. К концу прошлого года было собрано шесть рукописей по истории пермских поляков, таджиков, удмуртов, белорусов, украинцев, кыргызов. На данный момент в серии за 2016-2018 годы издано 18 книг.
В этом году проект будет продолжен. Планируется издать еще шесть книг по истории народов города Перми о следующих национальностях: китайцы, цыгане, народы Дагестана, осетины, чуваши, болгары.
В конце заседания о работе городского Совета рассказал Анвар Аблаев, председатель централизованной религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман Пермского края в составе Центрального духовного управления мусульман России».
- Диалог с властями очень важен для нас. Встречи за одним столом представителей разных конфессий и национальных автономий несут мир и взаимопонимание, а участие в конкурсе «Город – это мы» дает возможность показать, что мы живем в одном городе, что мы многообразные, но в то же время мы дружим и несем пользу нашему обществу. Дети – наше будущее, поэтому в прошлом году мы разработали и выиграли городской конкурс с проектом «Изучаем ислам, играя», - отметил Анвар Аблаев.
 
Для справки:
На территории города Перми осуществляют деятельность более 30 национально-культурных и более 80 религиозных общественных объединений. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в городе Перми проживают представители более 132 народов. Рост промышленности и благополучное социально-экономическое развитие города стали причиной активного миграционного притока в последнее десятилетие. Этническая ситуация обусловлена историко-географическими характеристиками города Перми и основными показателями социально-экономического развития.

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Семенова –
212-62-90.

Вернуться назад