08.05.2018

В Перми прошло торжественное собрание в честь Дня Победы
Фото: Виталий Кокшаров

Во Дворце куль туры им. Солдатова состоялось Торжественное собрание общественности, посвященное празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов и тружеников тыла чествовали губернатор Пермского края  Максим Решетников, главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников и глава Перми Дмитрий Самойлов.

На площади перед Дворцом культуры им. Солдатова разместилась экспозиция боевой техники, гостей встречал Пермский губернский оркестр, каждому пришедшему кадеты раздавали георгиевские ленточки. Почетных гостей – ветеранов зал приветствовал стоя. Среди присутствующих также были труженики тыла, представители общественных организаций, религиозных конфессий, руководители учреждений образования, спорта, здравоохранения.

Началось Торжественное собрание с выноса флага Пермского края, флага Российской Федерации и знамени Победы. Под «Встречный марш» их вынесли на сцену рота Пермского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.

Глава региона поздравил собравшихся ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, представителей общественных организаций и кадетов с наступающим Днем Победы.

- Своим примером, своим опытом вы доказываете, что наша страна способна на подвиг. День Победы нужен нам всем: мы слушаем ваши истории, становимся ближе к нашим детям, передаем им нашу великую историю, — отметил Максим Решетников.

Глава Перми Дмитрий Самойлов подчеркнул вклад города Молотов в Великую Победу.

- В эти дни все пермяки от мала до велика, независимо от вероисповедания и национальности объединены общей народной памятью, гордостью за нашу Победу, гордостью за поколение победителей, чувством сопричастности к справедливому делу защиты мира.

Я обращаюсь к ветеранам и труженикам тыла со словами признательности за вашу доблесть и самопожертвование, за вашу скромность и силу духа, за знамя нашего Отечества, которое вы подняли над поверженным рейхстагом, за нынешнее мирное небо над Россией. Спасибо вам за всё, - сказал глава города.

Кроме 73-ей годовщины Победы в этом году Пермь отмечает 75-летие создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Это единственное в Мировой истории танковое соединение, которое было создано на добровольные взносы жителей трех областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край), всё его оснащение, от танка до солдатской пуговицы, было подарком от трудящихся фронту.

Всего было собрано свыше 70 млн. рублей за счет сбережения жителей Урала и эвакуированных граждан. На эти деньги были выкуплены боевая техника, вооружение и обмундирование. Перед отправкой на фронт добровольцы давали клятву победить врага. И свою клятву бойцы сдержали: после первых же боев на Курской огненной дуге корпус  стал гвардейским, прошел славный боевой путь от Орла до Берлина и Праги.

По указу губернатора Пермского края Максима Решетникова впервые в Перми День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны отметили 11 марта этого года.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Семенова –
212-62-90.

Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров

Вернуться назад