05.07.2018

Глава Перми Дмитрий Самойлов контролирует ход строительства новых корпусов школ №42 и №59
Фото: Мария Аскарова

Во время предыдущего выезда в начале июня глава города поручил увеличить количество рабочих на стройках, чтобы сдать корпуса в срок. В настоящее время на объектах работают почти 300 человек. Новый облик обретут и старые здания этих школ.

Сегодня, 5 июля, глава Перми Дмитрий Самойлов совершил инспекционный выезд на площадки строительства новых корпусов-тысячников школ №42 в Свердловском районе и №59 в Дзержинском районе. Строительство новых корпусов школ ведется на средства бюджетов трех уровней: федерального, краевого и городского.

Сейчас на объектах полным ходом идут строительные работы. Для того, чтобы прежние корпуса этих школ визуально соответствовали новым, принято решение о ремонте их фасада и кровли. Фасад старого корпуса школы №59 будет отремонтирован в 2019 году, в прежнем корпусе школы №42 ремонтные работы активно идут. У новых корпусов этих школ уже приступили к благоустройству территории. Внутри ведутся отделочные работы, монтаж сетей электро- и теплоснабжения, устанавливаются системы вентиляции.

- Сегодня мы посмотрели уровень готовности зданий. В новом корпусе школы №59 уровень готовности высокий, начинается монтаж оборудования. В школе №42, по сравнению с прошлой инспекцией, которая проводилась месяц назад, темпы строительства увеличились, поэтому подрядчик должен сделать все для того, чтобы к началу учебного года школа открыла свои двери. В следующий визит проверим, какие изменения произошли на объекте, - заявил Дмитрий Самойлов.

В школе №59 к оформлению холлов, вестибюлей и классов уже подключились дизайнеры. Дизайн помещений и материально-техническое оснащение учебного заведения будут соответствовать новой концепции школы. Как пояснила директор школы Сильванера Антонова, вместе с новым корпусом школа получит название «Энергиум». Образовательная программа будет опираться на практико-ориентированную, прикладную деятельность в областях энергетической отрасли.

- Мы ведем набор в специализированные классы по естественно-научному направлению. В этом году набрали 13 первых классов. Открытие нового корпуса – это вклад и в развитие инфраструктуры микрорайона: в этом здании три больших спортивных зала, большая спортивная площадка, актовый и хореографический залы на 500 человек, - рассказала Сильванера Антонова.

Школа №42 после завершения строительства нового корпуса также получит новый вектор развития. В сотрудничестве с социальными партнерами ребят будут обучать организации торгового предприятия, проведению массовых мероприятий, основам туристического и ресторанного бизнеса, а также автообслуживанию. На земельном участке школы будут размещены спортивные площадки со стадионом и автодромом.

- Несомненно, в новой школе будет все, что нужно для комфортного обучения. На текущий момент у нас закуплено и поставлено оборудование для кабинета автодела, планируются творческие лаборатории по имиджу, дизайну, по ведению домашнего хозяйства. В школе будет сорок учебных кабинетов, два спортивных зала, тренажерный и актовый залы, большой библиотечный комплекс. Сейчас мы ведем дополнительные набор в начальные классы, а также в 5, 6 и 7 классы.  В этом году в школе будет 10 первых классов, восемь из них мы уже укомплектовали. С 1 июля начат прием на свободные места, - поделилась Наталия Наугольных, директора школы №42.

Напомним, возведение новых зданий образовательных учреждений и капитальный ремонт существующих школ в Перми ведется в рамках приоритетного проекта главы города Дмитрия Самойлова «Школа на пятерку». Так, в 2015 году был открыт новый корпус Дягилевской гимназии. В 2016 году, впервые за 18 лет, была открыта новая современная школа «Мастерград» в микрорайоне Пролетарский на 1200 мест. В 2017 году после большого капитального ремонта открылись сразу два учреждения – школы №112 в Мотовилихинском районе и №14 (ранее школа №73) в Кировском районе.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Мария Аскарова  –
212-87-20.

Фото: Мария Аскарова
Фото: Мария Аскарова
Фото: Мария Аскарова
Фото: Мария Аскарова
Фото: Мария Аскарова
Фото: Мария Аскарова
Фото: Мария Аскарова
Фото: Мария Аскарова
Фото: Мария Аскарова
Фото: Мария Аскарова

Вернуться назад