02.08.2018

Общественный контроль в сфере благоустройства Перми будет усилен
Фото: Виталий Кокшаров

Глава Перми Дмитрий Самойлов провел рабочую встречу с председателем комиссии по общественному контролю при Общественной палате Пермского края Михаилом Борисовым. На встрече решено усилить контроль за подрядчиками. Глава Перми предложил «звонить ему напрямую, если на местах общественники не находят понимания». Расшифровка прилагается.

Дмитрий Самойлов:

- Сейчас горячий сезон. Снова как минимум миллион квадратных метров дорог будет отремонтирован. Уже очень много сделано, в августе начинается этап контроля и приемки работ. Продолжаются работы по капитальному ремонту трамвайных путей – в прошлом году отработали Северную дамбу, в этом году продолжаем, делаем улицу Уральскую. Еще один важнейший объект – Транссиб с улицей Героев Хасана. В общем, очень много работы, и уже были обращения жителей по поводу качества и сроков ремонта. Вот одно такое обращение мы отработали недели две назад по улице Налимихинской. Я хочу у вас узнать, есть ли обращения к вам от жителей города, общественных организаций по поводу качества, сроков, безопасности на дорожных городских объектах.  

Михаил Борисов:

- В этом году продолжаем заниматься общественным контролем по дорогам и дворам. В нашем полку прибыло – у нас сейчас порядка 70 общественных инспекторов, которые выходят и на дороги, и на дворы. Да, поступают обращения по дорогам, в том числе мы отрабатывали и по улице Налимихинской. Сейчас мы выезжали туда вместе с коллегами проверить устранены ли нарушения. Хотелось бы отметить положительную динамику – улучшилось качество работ и сроки сокращены. Помимо этого объекта мы выезжали и на другие дороги, например, на улицу Васильева, где были небольшие замечания. Подрядчик их устранил. На сегодняшний день мы проверили более половины объектов, которые включены в проект «Безопасные и качественные дороги». Все выезды у нас осуществляются вместе с представителями подрядчика и заказчика работ. Все фиксируем и после этого отчитываемся, как перед Общественной палатой, так и перед жителями, которые отправляют нам обращения. У нас работает горячая линия по благоустройству дворов – 202-54-56, на аншлагах указан телефон, куда могут обратиться жители в круглосуточном режиме.

Дмитрий Самойлов:

- А есть ли замечания от жителей по качеству ремонта по окраинным дорогам – это Гремячий лог, например, дорога на Чусовской водозабор, улица Фоминская в Дзержинском районе, которая все время была подтоплена. Отличается ли качество работы на отдаленных объектах и на центральных? Можно ли уже сделать выводы, что часть подрядчиков работает более качественно, а часть подрядчиков должна сделать для себя определенные выводы о способности выполнять работы по муниципальному, краевому или федеральному заказу? Вы ведете такую аналитику?

Михаил Борисов:

- Мы такую работу в 2018 году запустили и в сентябре сможем сказать, какие подрядчики лучшие, а какие не дотягивают до уровня, по сравнению с другими. Если сравнивать ремонт дорог на окраинах и центральных дорогах, нельзя сказать, что кто-то выполняет некачественно работы или использует некачественные материалы. Обращений по отдаленным районам не так много поступает, и мы их своевременно отрабатываем.

Дмитрий Самойлов:

- Я вас попрошу по итогам работы общественного контроля в этом году передать статистическую информацию мне лично. Я с ней ознакомлюсь и дам соответствующие поручения. Также я попрошу вас очень системно подойти и ко второму федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого в этом году в городе будет отремонтировано 92 двора. Мы точно должны знать, кто из подрядчиков обладает достаточными компетенциями, в ком жители могут быть уверены, а кто, к сожалению, не дотягивает и должен подтянуться. Также прошу вас выходить на меня напрямую, если появляются проблемы во взаимоотношениях с МКУ «Благоустройства районов», с городским МКУ «Пермблагоустройство», с Анатолием Вячеславовичем Дашкевичем и его командой.

Михаил Борисов:

- У нас налажены отношения со всеми представителями МКУ по всем районам. С Анатолием Вячеславовичем мы постоянно сотрудничаем. И если возникают вопросы по дорожным объектам, то мы постоянно созваниваемся. В настоящий момент никаких острых моментов нет.

Дмитрий Самойлов:

- Подрядчики как реагируют на вас?

Михаил Борисов:

- Подрядчики хорошо реагируют. Единственно, есть сложности по дворовым территориям – некоторые подрядчики затягивают сроки выхода на объекты.

Дмитрий Самойлов:

- Я прошу эту информацию отправить мне до конца этой рабочей недели, чтобы я на аппаратном совещании в понедельник с главами районов и с департаментом ЖКХ разобрал ее. Желаю вам успехов, и будем рассчитывать, что и в этом году все работы будут выполнены качественно, в должный срок и под неусыпным общественным контролем.

Вернуться назад