09.08.2018

В Перми обсудили перспективы дальнейшего развития биологических очистных сооружений
Фото: Евгений Горбушин

В ходе выездного совещания глава Перми Дмитрий Самойлов оценил результаты работы ООО «Новогор-Прикамье» на биологических очистных сооружениях в Гляденово в рамках концессионного соглашения.

Состоялся выезд главы Перми Дмитрия Самойлова на биологические очистные сооружения ООО «Новогор-Прикамье» в Гляденово. В совещании приняли участие заместитель главы администрации города Сергей Романов, главный управляющий директор ООО «Новогор-Прикамье» Владимир Глазков, технический директор компании Алексей Политов. Одним из участников совещания стал заслуженный строитель России Михаил Плеханов, который строил эти объекты.

В рамках совещания был заслушан доклад о проведенных мероприятиях по техническому переоснащению очистных сооружений, а также были продемонстрированы результаты работ.

Сточные воды от многоквартирных домов и промышленных предприятий через канализационные сети поступают на биологические очистные сооружения (БОС) в Гляденово и Новых Лядах. БОС в Гляденово принимают и очищают 100% городских сточных вод, ежесуточно пропускают через свои сооружения в среднем 300 тысяч кубометров стоков. Эти очистные сооружения в 2003 году были переданы ООО «Новогор-Прикамье» в аренду, а в 2013 – в концессию. Глобальная реконструкция началась в 2006 году и проводилась поэтапно. Общий объем инвестиций в реконструкцию в рамках сложившегося в Перми государственно-частного партнерства за 12 лет превысил 1 млрд 700 млн рублей.

Требования природоохранного законодательства постоянно ужесточаются, поэтому был разработан комплекс мероприятий для обеспечения высокой эффективности и надежности процесса очистки сточных вод и соблюдение нормативных требований. В 2009 году был завершен большой комплекс работ, позволивший прекратить существовавший почти 20 лет аварийный сброс сточных вод в реку Данилиха (а затем – в Каму).

С 2009 года по 2016 год была произведена полная реконструкция второй технологической очереди «ПНОС» – восстановление бетонных конструкций блока (аэротенков, каналов, отстойников), наружных сетей, установлено современное технологическое оборудование: оборудования механической очистки, высокоэффективные аэрационные системы, погружные насосы и мешалки.

В конце прошлого года введена в промышленную эксплуатацию новая установка обезвоживания осадка – завершающий этап очистки сточных вод.  Модернизация велась на протяжении двух лет с 2015 года. На станциях перекачки сырого осадка заменили все трубопроводы, запорную арматуру, установили новые насосы и вспомогательное технологическое оборудование, автоматизировали процесс перекачки и обезвоживания осадка.

Модернизация очистных сооружений проводится ежегодно: проводятся капитальные ремонты оборудования, сооружений, прорабатываются перспективные проекты по технологиям интенсивной переработки осадка и автоматизации системы подачи воздуха.

В соответствии с концессионным соглашением департамент ЖКХ ежегодно согласовывает план капитального ремонта сетей водоснабжения и водоотведения,
а также инвестиционную программу ООО «Новогор-Прикамье» и осуществляет постоянный контроль за ее реализацией.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Анастасия Третьяк –
212-62-90.

Фото: Евгений Горбушин
Фото: Евгений Горбушин

Вернуться назад