17.08.2018

На градсовете Перми обсудили концепцию комплексного благоустройства Комсомольского проспекта
Фото: Виталий Кокшаров

Градсовет под председательством главы Перми Дмитрия Самойлова рассмотрел варианты комплексного благоустройства и дальнейшего развития двух центральных улиц: Комсомольского проспекта и улицы Пермской.

На заседании градостроительного совета присутствовали член Союза архитекторов России Геннадий Игошин, заведующий кафедрой архитектуры Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Виктор Щипалкин, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, депутат гордумы Сергей Богуславский, председатель городской общественной организации «Пермская организация Союза архитекторов» Владислав Новинский, председатель совета Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Лев Перескоков.

В своем вступительном слове Дмитрий Самойлов отметил, что сегодняшнее заседание градсовета проводится в рамках подготовки к предстоящему 300-летию Перми.

- Сейчас составляется перечень знаковых объектов, которые должны быть благоустроены к юбилею города. В него входят эспланада, Комсомольский проспект, набережная, улица Ленина и другие места. Лицо нашего города – Компрос – должен выглядеть совершенно по-другому, но при этом сохранять ранее заложенные смыслы и восприниматься как единый архитектурный ансамбль, – подчеркнул глава города.

Первым вопросом рассматривалась концепция комплексного благоустройства территории Компроса. Концепцию представила директор МКУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина.

По ее словам, в результате анализа территории была выделена проблематика тротуарной и бульварной частей улицы. Так, ширина тротуара на некоторых участках меньше нормативных трех метров, отсутствует единое решение в покрытии тротуара, хаотично размещаются парковочные карманы, объекты НТО противоречат архитектуре фасадов исторической застройки, бульварная часть недостаточно освещена.

Концепция предполагает создание комфортных условий для пешеходов на всей протяженности Комсомольского проспекта. Для этого необходимо переустроить входные группы, реконструировать лестницы (крыльца) и озеленения, убрать рекламные конструкции, препятствующие свободному трафику пешеходов.

Кроме того, разработчики предложили мероприятия по благоустройству бульварной части территории. Одно из главных – выделение пешеходной части на Октябрьской площади, а также замена покрытий пешеходной части, восстановление оригинального ограждения, установка праздничной иллюминации на опоры светильников.

Комплексное благоустройство Комсомольского проспекта предполагает также реновацию фасадов зданий и уличного освещения: поэтапное восстановление исторического облика общественных и жилых зданий по Комсомольскому проспекту, отделку фасадов и архитектурную подсветку зданий.

Члены градсовета задавали вопросы докладчику по цветовому решению фасадов, развитию пересекающих проспект улиц, организации парковок и велодорожек. На следующем заседании обсуждение концепции будет продолжено. Как подчеркнул Дмитрий Самойлов, при дальнейшей проработке темы нужно учесть охват всесезонности, взаимодействие с инспекцией по охране культурного наследия Пермского края с точки зрения сохранения единого архитектурного ансамбля, функционирование Октябрьской площади.

Вторым вопросом члены Градостроительного совета рассмотрели концепцию развития улицы Пермской «с успокоенным однополосным движением» автотранспорта и организованной пешеходной зоной. На предыдущем градсовете глава города и многие члены поддержали эту идею.  

В концепции рассматривалась территория пешеходной части улицы Пермской от Комсомольского проспекта в сторону улицы Сибирской. За основу разработчики приняли вариант улицы с успокоенным движением и развитой пешеходной зоной с перекрыванием движения по выходным дням и праздникам и выходным дня для выработки привычки «пешеходности».

В рамках предыдущего заседания градсовета его участниками было принято решение развивать основу концепции «самобытности Перми». Часть улицы Пермская могла бы воплотиться иллюстрацией пермской идентичности, а гостям города наглядно продемонстрировать особенности «пермскости» и стать новым пешеходным туристическим маршрутом.

Как отметила Елена Ермолина, цели концепции – создание уникального оживленного пространства, насыщенного событиями и разными функциями, трансформируемого для проведения различных мероприятий и отдающего приоритет пешеходному движению с помощью средств тактического урбанизма. Улица Пермская может также стать местом проведения различных ярмарок: от продуктовых и антикварных до размещения блошиных рынков.

Елена Ермолина подчеркнула, что у городских сообществ есть желание принимать участие в развитии пешеходной улицы. В результате заседания Градостроительного совета было принято решение открыть одностороннее движение по улице Пермской (с направлением движения в сторону Компроса) и организовать пешеходную зону. В дальнейшем это позволит проанализировать, каким образом будет функционировать улица: станет она пешеходной или полностью откроется для движения автотранспорта. Присутствующие на совете представители бизнеса, сейчас располагающиеся на улице Пермской, поддержали такое решение.

Также рассматривался проект строительства храма в честь Иверской иконы Божией матери по адресу: шоссе Космонавтов, 48 в Дзержинском районе Перми.

Трансляция с заседания градсовета велась в прямом эфире в группе «Пермь Первая».


Дополнительная информация для СМИ:
Анна Патрушева –
212-62-90. 

Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров

Вернуться назад