Вход и
регистрация

04.03.2019

Ежедневно снегоуборочные машины делают около 1000 рейсов на полигоны
Фото: Виталий Кокшаров

В воскресенье мэр Перми Дмитрий Самойлов вместе с главами районов, руководством УВБ, подрядчиками проверили качество уборки дорог и кровель домов. Самое небрежное впечатление произвели Ленинский и Индустриальный районы. Недостатки выявлены и в других территориях. На устранение дано несколько дней.

Февраль в этом году стал самым снежным зимним месяцем – выпало 62 мм осадков. Такое количество осадков составляет 210% от месячной нормы февраля. В начале марта выпало уже 13 мм осадков, что составляет 46% от месячной нормы марта. По информации управления внешнего благоустройства администрации Перми, за выходные вывезено около 39 тысяч кубометров снега, с начала зимнего содержания – около 805 тысяч кубометров снега.  Таким образом, уже «побиты» показатели прошлого года по вывозу снега – около 500 тысяч кубометров снега. В среднем за день на полигоны снегоуборочные машины делают около 1000 рейсов. 

В среднем по разным каналам связи – обращения в социальных сетях, на портал «Управляем вместе» – по сравнению с прошлым годом количество жалоб на некачественную уборку дорог, крыш, дворов увеличилось в 8 раз. В некоторых районах – до 15 раз.  

За основу маршрута объезда были взяты сообщения в соцсетях и на портал «Управляем вместе». Осмотр качества уборки начался с набережной в Ленинском районе, где была зафиксирована некачественная уборка снега с детской площадки. Затем был проведен осмотр улиц Горького, Пермская, Газеты Звезда, Пушкина, площади у Центрального рынка. Везде – плохая уборка заездных карманов, тротуаров. Глава Перми Дмитрий Самойлов отметил в Ленинском районе «самую небрежную очистку».

После этого была осмотрена территория Дзержинского и Индустриального районов. Здесь была отмечена очень зауженная улица Одоевского. Глава Перми поручил вывезти снег с обочин в течение пары дней. Кровли домов на улице Качалова покрыты большим количеством снега и наледи, свисают сосульки. Состояние территории улицы 9 Мая также вызвало нарекания. Главе Индустриального района Александр Иванов было поручено отработать с управляющими организациями скорейшую очистку.  

После этого было проверено качество уборки на улицах Куйбышева, Клары Цеткин, Коминтерна, Революции, Белинского, Чернышевского, Южной дамбе в Свердловском районе. С кровли дома по адресу Комсомольский проспект, 51 над тротуаром свисают снежные навесы и сосульки. Главе Свердловского района Андрею Усову указано в кратчайшие сроки отработать с управляющей организацией очистку кровель домов на Компросе для обеспечения безопасности пермяков.

Последним в маршруте был Мотовилихинский район – бульвар Гагарина, улицы Макаренко, Тургенева, Дружбы, Техническая, Студенческая, Лебедева, Ким, Индустриализации, Грачева, Анри Барбюсса, Хрустальная, Ивановская, Свердлова, 1905 года, Восстания. Некачественная вывозка снега была зафиксирована на улицах Крупской и Лебедева. Для устранения подрядчику дано два дня.

Если на магистральных улицах Мотовилихи обеспечена качественная уборка снега, то на небольших улицах района зафиксированы заужения из-за несвоевременного вывоза снега и брошенных на обочинах автомобилях, которые мешают работе специализированной техники.

- Объезд показал, что основные дороги в районах содержатся в нормативном состоянии, с дворами и проездами дела обстоят хуже. Для очистки небольших улиц в районах необходимо на время перекрывать их полностью для организации работ по вывозке снега, конечно, предварительно проинформировав жителей. В отдаленных районах такой практикой администрации районов пользуются недостаточно. Поручил отработать взаимодействие с ГИБДД, - отметил Дмитрий Самойлов.

Основная задача, поставленная на март, - не снижать объемы и темпы вывоза сформированных валов с улиц города и усилить административную практику в отношении УК и хозсубъектов по состоянию крыш.

Если у пермяков есть замечания по уборке придомовых территорий, необходимо звонить сначала в диспетчерскую управляющей компании или ТСЖ, если реакции не последовало, то в районную администрацию и в инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края. Телефоны можно найти здесь.

Напомним, жители Перми могут сообщить о нарушениях нормативного состояния территории Дзержинского, Ленинского и Свердловского районов сфере благоустройства по телефону: 212-78-01 (режим работы АТИ: с 09:00 до 18:00 в пн-чт, с 09:00 до 17:00 в пт., обед с 13:00 до 14:00). 

 

Дополнительная информация для СМИ:
Анастасия Третьяк –
212-62-90.

Вернуться назад