Вход и
регистрация

21.03.2019

Глава Перми принял участие в рабочей группе по подготовке Окружного совета по развитию местного самоуправления
Фото: Виталий Кокшаров

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО, заместитель председателя Окружного совета по развитию местного самоуправления Игорь Буренков провел рабочее совещание по подготовке Совета. Проведение Окружного совета запланировано в мае под руководством полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.

В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие руководители органов местного самоуправления, представители законодательной (представительной) власти субъектов Федерации округа и экспертного сообщества.

Открывая совещание, Игорь Буренков напомнил, что планируется рассмотреть вопросы развития местного самоуправления в рамках реализации Указа Президента России Владимира Путина №204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в том числе совершенствования территориальной организации местного самоуправления и межмуниципального взаимодействия, эффективности управления системой обращения с ТКО, реализации антикоррупционного законодательства лицами, замещающими муниципальные должности.

В ходе заседания рабочей группы выступили министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин, глава Перми Дмитрий Самойлов, глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, заместитель мэра Казани Людмила Андреева и член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, ведущий научный сотрудник Центра местного самоуправления РАНХиГС Екатерина Шугрина. Представители регионов и экспертного сообщества обменялись актуальной информацией, современными подходами по комплексному решению вопросов местного значения, а также необходимых шагов на федеральном уровне. Был определен дальнейший круг задач для рабочих групп Совета в рамках подготовки заседания.

Подводя итоги совещания, Игорь Буренков в качестве основной задачи отметил, что «Совет должен пройти продуктивно, необходимо изучить региональные позитивные практики, выработать действенные предложения, реализация которых возможна в конкретные сроки на федеральном и региональном уровнях».
 

Для справки:

Окружной консультативный совет по развитию местного самоуправления возглавляет полномочный представитель Президента РФ в ПФО. В Совет входят более 60 представителей, в том числе Федерального Собрания Российской Федерации, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Основными задачами Совета и его рабочих групп являются анализ федерального законодательства в сфере местного самоуправления и выработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы. Ранее предложения Совета были учтены при внесении изменений в соответствующие федеральные нормативные акты.

Вернуться назад