Новости

24.01.2019

Пермские школьники отправили в Китай письмо и подарки сверстникам
Фото: Анна Толкачева

Так они поздравили ребят из города–побратима Перми Циндао с Китайским новым годом, который отмечается 5 февраля, и рассказали о праздновании Нового года в России и в Перми.

Ребята из Дворца детского (юношеского) творчества отправили посылку в китайский город Циндао. В нем они рассказали о Перми и о том, как отмечается Новый год в России. Так, например, пермские ребята написали китайским сверстникам о том, что ежегодно в центре нашего города строится большой ледовый городок. В этом году он называется «Ветер с Востока» и посвящен культурным символам Китая, Японии и Кореи. Горки, на которых катаются дети, имеют свои названия – «Великая Китайская стена», «Дракон», «Чайная церемония», «Театр Кабуки», «Терракотовый воин».

«Глядя на эти горки, нам хочется больше узнать о богатой культуре и истории вашей страны», - указано в письме.

Каждый год Дворец детского (юношеского) творчества проводит новогодние праздники для детей. В них участвуют ребята из творческих коллективов дворца – танцоры, певцы, актеры. «Нам нравится дарить праздничное настроение другим людям, мы сами становимся от этого счастливее», - пишут дети.

Вместе с письмом ребята отправили свои подарки. Это 22 детских рисунка на тему русской зимы и новогодних праздников, 6 поделок – варежки из фетра, подставка под горячее «Снеговик», новогодняя елочка, свинка и другие, большие фотографии ледового городка «Ветер с Востока». «Надеемся, что они помогут вам лучше узнать нашу культуру и будут интересны», - отмечают пермские ребята.

Они также поздравили сверстников с наступающим Китайским новым годом и пожелали им хорошего настроения, успехов в учебе, множество добрых и ярких событий и выразили надежду, что новый год станет началом международной дружбы.

Мэрия Циндао передаст подарки из Перми учащимся школ и детских садов Циндао.

Напомним, в ноябре 2018 года состоялся визит представителей Перми в Циндао для участия в международном форуме по образованию среди городов-побратимов Циндао. В состав делегации вошли депутат Пермской городской Думы и директор Дворца детского (юношеского) творчества Наталья Рослякова, руководитель Центра развития системы образования Алыя Малинина, директор Восточного центра гимназии №2, магистрант Китайского нефтяного университета (Циндао) Михаил Каменских.
 

Для справки:

Китайский город Циндао – один из шести городов-побратимов Перми (с 2003 года).

Сотрудничество между пермской гимназией №2 и школой №2 города Циндао является примером плодотворного и взаимовыгодного партнерства: в школах-партнерах ежегодно проходят школьные обмены, онлайн уроки и различные этнокультурные акции. В 2014 году в Перми на базе гимназии №2 был открыт Класс Конфуция – международный сертифицированный центр по изучению китайского языка и культуры. Это первое учреждение такого уровня в России, открытое на базе среднего общеобразовательного учреждения.

Школа начальной ступени «Тайханшаньлу» Циндао также сотрудничает с СДЮШОР по футболу Перми в рамках реализации проекта «Летний футбольный лагерь». В 2016 году спортивная команда девочек школы «Тайханшаньлу» участвовала в футбольных матчах в летнем лагере в Перми, а в мае 2018 года команда СДЮШОР по футболу Перми посетила Циндао с ответным визитом.

В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве с Китайским нефтяным университетом студенты Пермского политехнического университета проходят обучение в Зимней школе китайского языка в этом университете, знакомясь с культурой и изучая язык. Китайские студенты в свою очередь проходят обучение в пермских вузах.

Сотрудничество с городом Циндао не сводится лишь к совместным проектам в области образования. В 2014 году в Циндао была официально открыта международная садоводческая выставка, на территории которой китайскими специалистами возведен сад «Пермь Великая».

Активно развивается сотрудничество в сфере культуры, истории. В 2015 году Городской архив Циндао предоставил фотографии для проведения в Перми международной фотовыставки «Семь миров – одна война», посвященной Второй мировой войне и тому, какое влияние она оказала на жизнь людей в городах-побратимах Перми. Делегация Циндао также приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Китайские артисты – непременные участники международного фестиваля городов -побратимов «Мы вместе!». Он проводится один раз в пять лет и посвящен значимым событиям. В 2018 году он проходил в Перми в сентябре и стал творческим подарком городов - побратимов Перми к 295-летию города. Среди его участников были артисты Центра сохранения народного танца и песен Янгэ и Маоцян города-уезда Цзяочжоу (Циндао) госпожа Лю Ли и господин Чжен ПэйЧэн, которые удивили присутствующих народным китайским танцем, поставленным совместно с пермским хореографическим коллективом «Фантазия».

 

Дополнительная информация для СМИ:
Екатерина Гаспер –
212-62-90.

Вернуться назад