Новости

07.05.2020 | 14:45

В Перми открылась международная электронная фотовыставка городов-побратимов «Вклад в Победу»

Это совместный проект архивов Перми и городов-побратимов Оксфорда (Великобритания) и Луисвилля (США) – стран, которые были союзниками в годы войны. Экспозиция, которая размещена на сайте городского архива, посвящена 75-летию Победы.

Выставка разработана Архивом города Перми при участии Государственного архива Пермского края и отдела международных и межмуниципальных связей администрации города. Пермяков приглашают ознакомиться с электронной выставкой по ссылке. Здесь можно увидеть редкие фотографии тех лет, почитать газеты и журналы времен войны, а также ознакомиться с личными дневниками и документами участников событий.

Начавшаяся 1 сентября 1939 года Вторая мировая война стала тяжелым испытанием для всего человечества. Несмотря на свои прежние разногласия, Советский Союз, Великобритания и США вместе воевали против Германии и ее союзников, рассказывается в материалах электронной выставки. Будущие города-побратимы Пермь, Оксфорд и Луисвилль не были в зоне боевых действий, но у каждого города есть своя история, связанная с войной. Выставка рассказывает о жизни в тылу в советском Молотове (так в годы войны называлась Пермь), американском Луисвилле и британском Оксфорде.

Так, в Луисвилле масштабно развернулось производство продукции военного назначения, имеющиеся мощности были перепрофилированы для новых целей. В городе была организована подготовка офицеров ВМС США.

Молотов не обошли тяготы военного времени. Десятки тысяч наших земляков ушли на фронт, и многие из них погибли и пропали без вести. Сюда были эвакуированы десятки предприятий, сотни тысяч жителей, многочисленные учреждения культуры. В городе разворачивались госпитали для раненых бойцов, а молотовчане, не ушедшие на фронт, ежедневно совершали трудовые подвиги.

В Оксфорде автомобильные заводы были переведены на производство военной техники, в том числе танков и истребителей, шла разработка пенициллина. Многие государственные учреждения, а также школы были эвакуированы из Лондона в Оксфорд.

По словам директора Архива города Перми Виктора Новокрещенных, в конце прошлого года появилась идея подготовить совместную выставку с городами-побратимами тех стран, которые в годы войны были нашими союзниками. Он рассказал, что города-побратимы с энтузиазмом восприняли эту идею, теперь пермяки смогут оценить результаты этого совместного труда и узнать для себя много нового.

- Эта выставка формировалась в сложных условиях режима полной самоизоляции: в городах-побратимах над ней работали организация «Породненные города Луисвилля» и Архив Луисвилльского университета, ассоциация «Оксфорд-Пермь», Центр истории графства Оксфордшир и сотрудники Оксфордского городского совета. Этот масштабный проект еще раз продемонстрировал, что жителей наших городов объединяет общая история, что они чтят и ценят память о войне. Выставка стала  еще одним свидетельством того, что побратимские связи, исторически зародившиеся в годы разрушительной войны, сегодня не ослабевают, а имеют прочную основу для процветания, - рассказала начальник отдела международных и межмуниципальных связей управления организационно-методической работы администрации Перми Татьяна Григорьева.

Для справки:

В ноябре 2019 года состоялась презентация электронной фотовыставки «Трамваи на улицах Перми и Дуйсбурга (Германия) в черно-белом цвете», приуроченного к 90-летию пермского трамвая. Это была первая международная виртуальная выставка, созданная совместными усилиями двух городских архивов.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Павел Воробьев –
217-33-21.

 

Вернуться назад