Новости

11 июня, 10:25
Глава Перми Алексей Дёмкин провёл заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям
Фото: Виталий Кокшаров

В ходе заседания участники обсудили итоги работы Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям и миграционную ситуацию в городе в 2020 году, утвердили состав Президиума и план дальнейшей работы.

В статусе главы Перми Алексей Дёмкин провел заседание Совета впервые.

– В сфере межнациональных и межконфессиональных отношений постоянно появляются новые вопросы и вызовы. И чтобы грамотно, содержательно на них отвечать, нужны современные и гибкие решения. Совет является той площадкой, где мы можем открыто обсуждать проблемы, анализировать и искать пути их решения. За время работы Совет зарекомендовал себя как реально действующий коллегиальный орган. Именно благодаря вашему деятельному участию мы сохраняем и развиваем этнокультурное разнообразие народов, населяющих Пермь. Ваша большая заслуга – проведение национальных праздников и общегородских мероприятий и форумов. Всё это фундамент устойчивых и дружеских отношений между народами и конфессиями, которыми славится наш город, – обратился к участникам Алексей Дёмкин.

В ходе заседания участники обсудили итоги работы Совета и миграционную ситуацию в городе в 2020 году, утвердили состав Президиума и план дальнейшей работы. Так, было отмечено, что в следующем году Совет ответит свой юбилей – 5 лет. Основным инструментом реализации решений Совета является муниципальная программа «Общественное согласие», в рамках которой проходят праздники Навруз, Сабантуй, Фестиваль национальных культур, День народного единства. Программа содержит и механизмы поддержки отдельных мероприятий внутри организаций.

В сфере межконфессионального согласия в рамках программы оказана поддержка таким знаковым мероприятиям, как «Православная Русь», «Мусульманский мир», Рождественские и пасхальные фестивали. Ежегодно проходит спартакиада национальных видов спорта. В этом году она состоится в августе на базе лицея №4.

Ещё одним важным проектом стал издательский цикл «Народы Перми: история и культура». За 4 года научному коллективу местного отделения Академии наук удалось написать 24 книги об отдельных народах Перми и их вкладе в развитие города. Руководителем проекта является член-корреспондент РАН Александр Черных. Данный проект является ярким примером того, насколько продуктивным может стать сотрудничество экспертного сообщества, общественных организаций и органов власти. В 2020 году проект удостоен премии Пермского края в сфере культуры и искусства.

Большая работа проделана для социальной и культурной адаптации мигрантов и членов их семей. За годы реализации программы совместно с «Объединением муниципальных библиотек» была создана общегородская инфраструктура центров для мигрантов.

Начальник Управления МВД России по городу Перми Алексей Туров в своём докладе о миграционной ситуации отметил, что в 2020 году на миграционный учёт поставлено порядка 33 тысяч иностранных граждан. Среди них больше всего граждан Азербайджана, Армении, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

В целях пресечения правонарушений сотрудниками полиции осуществляется контроль за пребыванием граждан на территорию Перми. В частности, проводятся оперативно-профилактические мероприятия по линии противодействия экстремизма и незаконной миграции. Например, в прошлом году прошли мероприятия «Нелегальный мигрант» и «С ненавистью и ксенофобией – нам не по пути!». Регулярно проводится профилактическая работа с иностранными студентами и руководителями учебных заведений, где они обучаются, с лидерами этнических диаспор и представителями религиозных организаций.

В завершении своего доклада Алексей Туров отметил, что фактов совершения на территории Перми общественно-опасных преступлений экстремисткой и террористической направленности, а также конфликтных ситуаций, связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями в 2020 году не допущено.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Жуланова –
217-33-21.

Вернуться назад