Новости

18 июня, 20:17
Алексей Дёмкин представил опыт международного сотрудничества Перми на площадке Госдумы РФ
Фото: Общероссийский конгресс муниципальных образований

Мэр Перми выступил с докладом на заседании комитета Общероссийского конгресса муниципальных образований. Он рассказал об опыте Перми, а также представил предложения по совершенствованию правового регулирования международной деятельности муниципалитетов.

Глава Перми Алексей Дёмкин стал единственным главой муниципалитета, которого пригласили выступить с докладом на заседании комитета Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО), который прошёл 18 июня в Государственной Думе РФ. Участие в мероприятии приняли представители различных муниципалитетов и субъектов РФ, специалисты министерства экономического развития РФ, министерства юстиции РФ и других федеральных ведомств.

В ходе доклада мэр Перми рассказал об успешном опыте взаимодействия нашего города с побратимами в других странах мира. Напомним, сейчас, у Перми 6 городов-побратимов: Амневиль (Франция), Луисвилль (США), Оксфорд (Британия), Циндао (Китай), Агридженто (Италия), Дуйсбург (Германия).

Президент ОКМО Виктор Кидяев отметил, что Пермь славится обширными международными связями. По его словам, практику Перми Конгресс будет учитывать в своей работе. Также в ходе заседания комитета было отмечено, что у нашего города имеется качественный сайт на английском языке.

Кроме того, Алексей Дёмкин представил предложения администрации Перми по совершенствованию правового регулирования международной деятельности муниципалитетов. Сейчас на федеральном уровне разработан законопроект, направленный на установление порядка в системе осуществления международных связей органами власти всех уровней. В частности, глава Перми отметил что муниципалитетам необходима поддержка и регулярные рекомендации МИДа РФ, Минэкономразвития и других ведомств. Форматы такой поддержки могут быть разными – от ежегодных конференций и установочных семинаров до выпуска методических рекомендаций и создания специальных разделов на Интернет-ресурсах ведомств. Также он сообщил, что было бы оправдано включить в перечень полномочий органа местного самоуправления взаимодействие не только с мэриями зарубежных городов, но и с общественными и иными организациями, чтобы они не оставались за пределами сотрудничества и непосредственной координации.

– Отношения Перми с городами-побратимами в течение многих лет отличаются и разнообразием, и эффективностью. Надо сказать, что несмотря на внешнеполитические осложнения, ни один наш город-побратим не отказался от сотрудничества, а по многим направлениям, таким, как экология, работа архивов, молодежная политика произошло даже усиление активности. Это объясняется тем, что нам, как и другим российским муниципалитетам, удалось сформировать то, что мы называем «полем доверия», и оно помогает нам продолжать вести открытый диалог с международными партнерами. Этот диалог, кстати, становится и каналом донесения объективной правды о России, о жизни людей, которую наши партнеры получают из первых уст, – сказал Алексей Дёмкин.

По словам мэра, пандемия позволила активно и эффективно использовать возможности интернет-ресурсов и цифровой связи, которые ранее не были так востребованы. Значительную методическую и информационную поддержку этих акций оказало Представительство МИД России в Екатеринбурге.

По завершении мероприятия Алексею Дёмкину был вручен Почётный знак Общероссийского конгресса муниципальных образований за заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Федерации.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Ирина Рябухина –
217-33-21.

Вернуться назад