Новости

13.08.2019

Специалисты напоминают о правилах использования газового оборудования

Каждый человек в определенной степени имеет представление о взрывоопасных предметах. Но многие не знают или забывают, что природный или сжиженный газ – это фактически тоже взрывчатое вещество. Нарушение правил использования этого вида топлива может привести к беде.

В Пермском городском управлении гражданской защиты напоминают о правилах использования газа.

Так, установка газовых приборов в жилых домах предусмотрена только в нежилых помещениях – кухнях или верандах, где имеются окно с форточкой, вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение. При этом для газовой плиты с двумя горелками внутренний объем помещения должен быть не менее 8 кубометров, для 4-конфорочной плиты – не менее 15 кубометров. 

Все газовые приборы в доме устанавливаются не ближе 20 см от сгораемых предметов. Если стены дома деревянные, они должны быть оштукатурены или защищены кровельной сталью.

При внезапном прекращении подачи газа необходимо немедленно закрыть краны горелок и сообщить об этом по телефону «112».

Не менее опасно сушить над газовой плитой белье: оно может вспыхнуть и привести к пожару. Вентиляционные и дымовыводящие системы должны регулярно обследоваться управляющей компанией или ТСЖ с обязательным участием владельца. 

Нельзя оставлять без присмотра включенные газовые приборы (плиты, колонки и прочее), допускать к ним детей дошкольного возраста и разрешать им играть на кухне.

Очень опасно также использовать газовые плиты для отопления квартиры. Также специалисты напоминают, что на ночь и уходя из дома необходимо проверить, не включен ли газ.

Вернуться назад