Гости сайта в Сентябре 2018

Дмитрий Губерниев

российский телеведущий, спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ», комментатор и ведущий Пермского международного марафона - 2017 и 2018

Тема интервью: «Пермь теперь для меня ассоциируется с марафоном. Так держать!»

8 и 9 сентября в нашем городе во второй раз прошел грандиозный спортивный праздник – Пермский международный марафон.

Накануне забегов состоялось торжественное открытие мероприятия и сразу три всероссийских турнира – строгмен, кроссфит, лазание по канату.

9 сентября был днем победы над собой.  На дистанции 42,195 км, 21,1 км, 10,5 км, 3 км и 200 м вышли 7,2 тысяч спортсменов и любителей здорового образа жизни. На протяжении всей трассы их поддерживали тысячи болельщиков.  Комментатором и ведущим события во второй раз стал Дмитрий Губерниев. Gorodperm.ru побеседовал с российским телеведущим о развитии спорта в стране и узнал, как год от года меняется Пермский международный марафон.

Главное спортивное событие этого года для всей России – Чемпионат мира по футболу, для Пермского края и нашего города – Пермский международный марафон. Давайте скажем сначала пару слов о Чемпионате мира.

- Заслуга Чемпионата мира, кроме блестящего проведения и хорошего выступления сборной, это нескончаемый интерес к футболу. Мы ждали первый матч после Чемпионата, где наша сборная обыграла турков со счетом 2:1. Мы ждем следующий товарищеский матч с чехами (gorodperm.ru – матч прошел 10.09.2018 со счетом 5:1 в пользу сборной России). Футбольный «бум» продолжается, в этом самая главная история, когда мы становимся по-настоящему футбольной страной.

Как оцениваете игру наших парней? Ожидали такой успех?

- Если я скажу, что ожидал выхода в 1/4 – это будут громкие слова. Но сборная России удивила, ребята выступили выше всяких похвал. Дзюба (gorodperm.ru – Артем Дзюба, нападающий сборной России по футболу) сейчас как настоящее «солнышко Земли Русской» получает удовольствие от всего того, что происходит. Наши футболисты показали, что они могут играть для страны, для людей.

Если говорить про Пермский международный марафон, как вам мероприятие?

-Я хочу сказать вашему городу огромное спасибо за очередное приглашение. Для меня в эту промозглую погоду самое главное видеть совершенно невероятные и счастливые лица людей. Людское море, забег с участием детей, спортсмены-колясочники – за этим совершенно потрясающе наблюдать, я очень впечатлен и воодушевлен. Пермь – настоящий город спорта!

С учетом дисквалификаций наших спортсменов, отсутствием флага и гимна на международных соревнованиях получается так, что в рамках здорового образа жизни мы несколько потеряли легкую атлетику в стране, но благодаря, в том числе международному марафону в Перми, я уверен, что мы ее приобретем по-настоящему. Пермяки и гости края – вы большие молодцы, я восхищаюсь вами!

Организации марафона в прошлом году давали высокие оценки – на сайте RussiaRunning первый Пермский международный марафон набрал 9,5 баллов из 10; событие получило премию Посол Пермского края в номинации «Событие российское и международное». Отличается ли на ваш взгляд организация этого мероприятия, по сравнению с прошлым годом?

-Разница в масштабах. Международный марафон растет – еще больше людей, еще больше охват. Прирост по регистрации составил порядка двух тысяч человек. Мне кажется, что на следующий год вполне возможно преодолеть 10-тысячную отметку по регистрации.

У вас неслучайно такие высокие оценки, потому что уровень организации близок к оптимальному. Если смотреть в сравнении, то в Перми практически нет проблем, связанных с регистрацией, выдачей стартовых пакетов, выхода на старт и прочее. У вас выстроена система между администрациями края, города и спорткомитетом, и это абсолютно правильно.

Мне нравится, что у марафона есть спонсоры, то есть люди идут навстречу важному социальному явлению. А марафон – это социальное явление в Пермском крае, потому что бег объединяет всех.

Марафон – это же еще и праздник здорового образа жизни для любителей, а профессионалы борются за главный приз в 500 тысяч рублей. Для кого-то выйти на дистанцию – это уже успех и победа, для кого-то - это спорт и соответствующие призовые условия. Такой приз позволяет привлекать спортсменов высокого уровня.

Каково ваше мнение – сегодня у детей, молодежи больше возможностей для того, чтобы заниматься физкультурой, спортом?

- Спорт в стране развивается, но проблем на самом деле в регионах хватает. Здесь большой спрос с руководителей на местах. Кто-то любит спорт и понятно, если Решетников и Самойлов (gorodperm.ru – Максим Решетников, губернатор Пермского края;  Дмитрий Самойлов, глава Перми) выходят на дистанцию, то это очень стимулирует администрации края и города, тех, кто на них смотрит и, в конечном счете, каждого человека.  Личный пример очень важен здесь как раз.

Чтобы быть хорошим и успешным спортсменом, на кого, на Ваш взгляд надо равняться детям и молодежи?

- У нас масса замечательных героев спорта, их десятки и десятки человек. Есть люди, которые олицетворяют Россию. Например, Александр Александрович Карелин – трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, он герой России. Если мы говорим про современный биатлон, безусловно, это Антон Шипулин. Если мы говорим про лыжные гонки, то здесь, конечно, Александр Легков, Сергей Устюгов. У нас много замечательных ветеранов прославленных  – Зимятов, Завьялов (gorodperm.ru – Николай Зимятов, советский лыжник, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России; Александр Завьялов, советский лыжник, трёхкратный призёр зимних Олимпийских игр, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России). В любом виде спорта есть свои герои и хорошо, что у нас их много.

Что мне еще очень нравится, так это серьезная преемственность. На зимних Олимпийских играх показали себя лыжники – Спицов и Большунов (gorodperm.ru –Денис Спицов; Александр Большунов), фигуристка Алина Загитова взяла награду. Хоккеисты у нас прекрасные. Я дружу с Кириллом Капризовым, он совершенно замечательный человек. У Овечкина (gorodperm.ru – Александр Овечкин) была большая победа в Кубке Стэнли. У нас героев спорта много, каждый может выбрать себе кумира по интересам. И, конечно, сегодня Россия остается спортивной страной со всеми вытекающими.

Напоследок. С чем у Вас ассоциируется город Пермь?

- С точки зрения развития спорта, Пермь теперь для меня ассоциируется с марафоном. Так держать!

Что бы Вы пожелали нашему городу и пермякам?

- Город активно развивается, город молодой, у вас замечательные жители, я много общаюсь здесь, мне приятно, что меня узнают на каждом шагу и это очень здорово.

Я хочу пожелать всем крепкого здоровья, заниматься спортом, любить свой край, замечательную Парму и нашу страну.

Интервью подготовила Елена Семенова