Гости сайта в Ноябре 2020

Фото: Павел Воробьев

Эндрю Адамс

Член правления ассоциации «Оксфорд-Пермь», предприниматель

Тема интервью: «Вижу радужные перспективы для побратимства наших городов, ведь идей и хороших людей у нас предостаточно»


Пермь и Оксфорд официально дружат уже 25 лет. Что для вас означает побратимское движение?

Для меня самый большой вклад побратимского движения в международные отношения заключается в том, что дружба двух городов является публичным заявлением о доверии друг другу. Во взаимоотношениях между городами, принадлежащими к разным политическим культурам, такое выражение доверия позволяет осуществлять всевозможные взаимовыгодные идеи,  несмотря на существующую международную напряженность. Официальные взаимоотношения являются важными символами сотрудничества, но без существования частных и общественных инициатив они не могут поддерживать подлинное партнерство народов.


Какими вы видите перспективы побратимских отношений Перми и Оксфорда? Кто, на ваш взгляд, со стороны Оксфорда и Перми внес значительный вклад в стремительное развитие взаимоотношений между городами?

Я относительно новый участник пермско-оксфордских связей: мое первое посещение Перми состоялось в 2015 году. Могу сказать, что, когда  впервые приехал в Пермь, было очевидно, что связи между двумя городами прочные, они могут гордиться значимыми проектами. Заметно, что администрации городов поддерживают регулярные контакты. Например, интересные инициативы, такие как участие оксфордского молодежного футбольного клуба «East Oxford United» в Международном футбольном турнире в Перми, стали возможны, в основном, благодаря председателю общественной организации «Ассоциация Пермь-Оксфорд», профессору Оксфордского университета Карен Хьюитт.  Хотелось бы подчеркнуть центральную и основополагающую роль госпожи Хьюитт в координации партнерства Пермь-Оксфорд с момента его создания. Ее вера в то, что все задуманное можно осуществить, была и остается важным фактором здоровых побратимских отношений. Не менее важны профессиональные связи между коллегами из мэрии Перми и Оксфорда, которые поддерживают обе стороны. Список людей в Перми, которые посвящают свое время побратимским проектам, весьма внушительный.

Вижу радужные перспективы для нашего побратимства, ведь идей и хороших людей у нас предостаточно. Нет ничего более ценного, чем прямой контакт с людьми, но пандемия показала нам, как технологии теперь могут преодолевать расстояния и открывать множество новых возможностей для продолжения сотрудничества.


Когда вы были в Перми с дружескими визитами, что вы для себя отметили в первую очередь? Какие преимущества есть у Перми? Какие особенности вы заметили? Какие места вы посетили, что вам запомнилось? Какие пермские достопримечательности вы рекомендовали бы представителям Оксфорда?

Что меня больше всего поразило в моё первое посещение, так это просторный центр города – большие расстояния между домами и широкие дороги. Мне кажется, что Россия разделяет с Америкой врожденное чувство огромной территории, которую занимает страна, и это проявляется в городском и транспортном планировании. И еще – и это тоже касается размеров – впечатлила река Кама. У нас есть несколько речушек, но нет рек такой ширины, как некоторые из российских.

По сравнению с западноевропейскими городами Пермь имеет огромное преимущество в пространстве и относительно быстром доступе к окружающей и, в основном, нетронутой природе.

Мои посещения Перми всегда были краткими, поэтому в городе есть много того, что я еще не изучил. Никогда не был в окрестностях Перми. Оксфордцам я бы порекомендовал посетить Художественную галерею, Музей современного искусства, сходить в оперу и на концерты, прогуляться вдоль Камы. Несмотря на ужасно низкие для англичан зимние температуры, настоятельно рекомендую приехать к вам именно зимой, чтобы ощутить холод, увидеть реку – ​​величественную и широкую Каму, скрытую под гладким ледяным полем, а затем «нырнуть» в теплое пермское кафе или ресторан с хорошими пермскими друзьями.


В Перми уже начались онлайн мероприятия, посвященные 25-летию официальных побратимских связей двух городов. Пермские ребята уже разучивают танец Моррис-дэнс, а английские танцоры – нашу «Уральскую плясовую». Как вы оцениваете такую идею? Насколько важно поддерживать связь в культурной сфере?

Я был рад услышать про идею научить талантливую группу молодых пермяков танцевать оксфордский фольклорный танец Моррис-дэнс через платформу Zoom. Для меня, как танцовщика морриса, было честью, что молодые пермские ребята и их хореограф проявили интерес к нашему танцу. Мы провели хороший мастер-класс, имея возможность видеть друг друга в реальном времени прямо в тренировочных залах, и пермские танцовщики танцевали идеально. Когда пандемия закончится, мы будем рады пригласить их на самый большой фольклорный праздник в Оксфорде – «Майское утро», который отмечают 1 мая. Из-за строгих ограничений пандемии в Оксфорде у нас уходит больше времени на постановку «Уральской плясовой», но мы, безусловно, выучим ваш танец.

Совместные проекты и связи в области культуры так же важны, как и любые другие, и должны вовлекать жителей обоих городов, особенно тех, которые обычно не участвуют в совместных проектах.


Расскажите подробнее о проекте, который вы инициировали - «Профилактика и лечение диабетической стопы в Перми». В чем его суть?

Я занимаюсь консультированием бизнеса по разработке и производству технологий лечения ран. Во время моего первого визита в Пермь с профессиональной точки зрения мне было интересно узнать, как у вас лечится синдром диабетической стопы. Мне организовали визит в краевую больницу.

По возвращению в Англию я связался с несколькими специалистами по диабетической стопе, и доктор Ричард Ли из Королевской больницы Лондона с готовностью согласился приехать в Пермь, чтобы сравнить протоколы лечения со своими российскими коллегами и рассказать им о системе профилактики диабетстопы, разрабатываемой его больницей совместно с властями одного из районов Лондона. Визит состоялся в 2017 году, и его поддержали ведущие врачи, а также Минздрав Пермского края и Пермский медицинский университет (ПГМУ). В результате была изменена маршрутизация пациентов с диабетом в одной клинике в Перми в качестве пилотного проекта. Доктор Ли и профессор, микробиолог Эдвардс-Джонс совершили дополнительный визит в 2018 году, чтобы выступить на научном обсуждении, организованном ПГМУ. А в октябре этого года в Пермском медуниверситете был проведен Zoom-семинар с участием ведущих специалистов в этой области. Мы надеемся после пандемии организовать еще один медицинский визит в ваш город.


В Оксфорде проходит онлайн-фестиваль «ФотоОксфорд-2020», в котором принимают участие четыре фотохудожника из Перми. Тема фестиваля: «Женщины и фотография». Вы уже успели оценить работы пермяков, включенных в выставку Oxford International Link?

Фотографии пермяков очень яркие. Представлены черно-белые фотографии жителей деревни – это действительно классически красивые портреты, в то время как работы фотографов из других городов мне больше показались репортажными.


Расскажите о совместных проектах, которые планируется реализовать в 2021 году.

Из-за пандемии сейчас мы не можем подтвердить какие-либо проекты, предусматривающие реальные визиты в Пермь. Сейчас обсуждается, как мы можем проводить виртуальные встречи в рамках программы «Диабетическая стопа», а также организовывать программы журналистского обмена и культурные события.

Остановлюсь на журналистском проекте. С 2016 года началось сотрудничество между газетами «The Oxford Times» и «Business Class Пермь». Для пермских журналистов при поддержке администрации Перми и ПГНИУ с 2018 года проводятся конференции и семинары с участием ведущих экспертов из России и Великобритании. Тогда же был создан информационный портал «Город городу», объединяющий профессионалов и активных жителей городов-побратимов Перми. На сайте PermCityBro.com на двух языках (русском и английском) публикуются статьи о различном опыте развития городов, совместных проектах, важных культурных и общественных событиях. В конце октября состоялся форум для журналистов «Building Better», в котором принял участие медиаконсультант «Oxford Global Media» Пэдди Колтэр. Он рассказал об актуальных медиатрендах.

Эксперты из нескольких стран 16 и 30 ноября проведут онлайн-семинары для журналистов и студентов университетов Перми. Проект получил название «На пути к хорошему тексту». Первый воркшоп 2 ноября провел старший журналист службы BBC Северной Ирландии Люк Спрул (Luke Sproule) и руководитель «Оксфорд Глобал Медиа» Пэдди Колтэр (Paddy Coulter), они рассказали об использовании социальных сетей в журналистской работе. 16 и 30 ноября запланированы выступления программного директора Американского университета в Средней Азии Анастасии Валеевой и редактора журнала «Forbes Moscow» Екатерины Кравченко. Темы воркшопов – использование открытых данных и современных технологий в работе журналистов. В прошлом году эти спикеры стали участниками международной конференции «Тенденции развития современной журналистики: работа с источниками, новые технологии, профессиональная этика», которая проходила в Пермском университете. Участники конференции познакомились с британским взглядом на региональные медиа, фактчекингом и основами журналистики больших данных. Проект «На пути к хорошему тексту» приурочен к 25-летию побратимских отношений Перми и Оксфорда.


Насколько важно обмениваться опытом, принимать участие в совместных проектах? Что это дает двум городам?

Очевидно, что совместные проекты основаны на общих целях, и часто требуют разных методов работы в каждом городе в соответствии с особенностями местного контекста. Помимо богатого опыта командной работы они предлагают жителям каждого города новый и интересный взгляд на проблему или новые возможности. На мой взгляд, мы все должны работать над долгосрочными программами, рассчитанными на вовлечение в проектные команды новых людей, чтобы опыт и навыки, полученные в результате обмена, не терялись в конце краткосрочного проекта, а передавались для дальнейшей работы над программой. Долгосрочные проекты также предлагают возможность более глубоких личных и рабочих отношений и взаимопонимания.

Участвуя в проектах, именуемых «побратимскими», нельзя забывать о многочисленных профессиональных и личных контактах и сотрудничестве, которые есть в обоих городах. Это поддерживает международную активность: от сферы энергетики и научных исследований до обмена в области университетского образования, культуры: живописи, оперы и фестивалей, таких как Пермский международный фестиваль документального кино. Я хотел бы, чтобы побратимские организации больше рассказывали о себе жителям Перми и Оксфорда, с которыми регулярно взаимодействуют в ходе своей обычной работы. Это поможет развить еще большее чувство общности и совместных возможностей.


Мы знаем, что вы говорите по-русски. Есть ли у вас любимые русские слова и выражения?

Моё знание русского все ещё довольно слабое. Но если бы меня попросили выбрать слово, я бы выбрал «побратим» с корнем от слова «брат», братство. Он наилучшим образом выражает чувство зрелого сотрудничества, верности и стойкости, которые объединяют разделенные города  и людей перед лицом всех проблем.

Спасибо за интервью.

 

Интервью подготовил Павел Воробьев

Перевод интервью выполнен заместителем начальника отдела международных и межмуниципальных связей администрации Перми Натальей Нефедовой